Ты пчела, я пчеловод — между нами лизинг счет — Меркурий Россельхознадзор

Ты пчела, я пчеловод — между нами лизинг счет

 Обсудить

Эта новость будет интересна тем, кто планирует заняться пчеловодством. Сдать пасеку в лизинг — эта идея пермяка Степана Сереброва получила не только широкую огласку, но и грант в размере 200 тысяч рублей. Но обо всем по порядку.

«Суть создания социального проекта «Пчёлка в лизинг» в том, что каждая семья, желающая попробовать себя в пчеловодстве, может взять у меня на обслуживание до 10 ульев. В начале сезона своим будущим партнёрам я показываю и рассказываю, как и что нужно делать. Обязательно отвечаю на все возникающие вопросы. Затем бесплатно обеспечиваю их пчёлами, инструментом, масками и костюмами и отправляю в свободное плавание. Улей они могут перевезти, к примеру, на свою дачу, и пчёлки соберут им мёд из тех медоносов, которые цветут рядом. А уже в конце сезона, получив собственный мёд, семья примет решение, будет ли она дальше заниматься этим делом. Таким образом, любой желающий имеет возможность попробовать, что такое пчеловодство, а также обеспечить себя, своих родных и близких качественным продуктом. И если решение в итоге будет положительным, то люди могут выкупить у меня и пчёл, и весь необходимый для ухода за ними инвентарь. А впоследствии будут сами расширять свою пасеку» — говорит предприниматель.

В итоге Степан Серебров в 2019 году получил грант на сумму 200 000 рублей. Но не все вышло как планировал молодой пчеловод.

2019 год не оправдал свои ожидания и вот что написал пасечник в своем микроблоге:  «Это был черный год для пчеловодства и пасечников в грусти и печали от медосбора. В этом году так часто говорят о пчелах, что глядя новости, думаю как бы сфера эта не «загнулась» под воздействием власти на примере ЛПХ часто говорит о жизни в деревне, только нет уже ни деревни, ни жизни. Все становится промышленным и автоматизированным, а я все же за своду сельской жизни и малого хозяйства. Говоря про мед — друзья я не могу вас медом накормить, в конце августа может по маленькой баночке, когда буду собирать на зимовку».

 

Тем не менее пчеловодство это не только хобби, но и бизнес, где выживает сильнейший и трудится нужно, как пчела. Конечно не стоит забывать и про гос.поддержку, которая предусмотрена во многих регионах.

Механизм предоставления государственной поддержки в Алтайском крае:

1. Субсидии в целях поддержки развития пчеловодства предоставляются по следующим направлениям:

— субсидирование части затрат на техническое перевооружение сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся пчеловодством, путем компенсации части понесенных затрат на приобретение в текущем году колесных тракторов тягового класса 1,4, грузовых автомобилей общего назначения (бортовые, фургоны) полной массой не более 3,5 тонны, ульев для пчел партией не менее 50 штук, медогонок, оборудования для глубокой переработки продуктов пчеловодства, фасовочного оборудования для меда и прочей продукции;

— субсидирование части затрат на содержание племенных пчелосемей;

— субсидирование части затрат на содержание товарных пчелосемей;

— субсидирование части затрат на приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями племенных маток пчел и пчелопакетов (среднерусской и карпатской пород) для дальнейшего разведения;

— информационное сопровождение выставок, ярмарок и маркетинговых мероприятий в области пчеловодства путем субсидирования части затрат на изготовление информационных материалов (баннеров, программ, афиш, рекламных роликов и т.д.).

2. Сельскохозяйственные товаропроизводители для получения субсидий предоставляют в Министерство документы в соответствии с приложением 3 к постановлению Правительства Алтайского края от 12.10.2017 № 368 «Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на поддержку развития пчеловодства».

3. Срок рассмотрения документов составляет не более 15 рабочих дней с даты их регистрации.
4. Решение о предоставлении субсидии принимает краевая межведомственная комиссия по реализации на территории Алтайского края мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы, а также государственных программ Алтайского края и ведомственных целевых программ в сфере развития сельского хозяйства и сельских территорий.
5. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в 3-дневный срок заключает с получателем субсидии соглашение о ее предоставлении.
6. После заключения соглашения о предоставлении субсидии Министерство составляет реестры получателей субсидий, заявки на финансирование и представляет их в Министерство финансов Алтайского края.
7. Министерство финансов Алтайского края на основании реестров получателей субсидий производит перечисление денежных средств на лицевой счет Министерства.
8. Министерство для перечисления субсидий на расчетные или корреспондентские счета получателей, открытые ими в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, в течение 3 рабочих дней с момента поступления денежных средств на лицевой счет представляет в Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю по каждому получателю заявки на кассовый расход, оформленные в установленном порядке.Посмотреть субсидии в других регионах Вы можете в Справочнике Минсельхоза РФ — по ссылке.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux