Увеличение штрафов за розничную продажу рыбой — Меркурий Россельхознадзор

Увеличение штрафов за розничную продажу рыбой

 Обсудить

Говорят, что рыбак рыбака ненавидит издалека. И касается это не только мест улова, но и точек реализации. Со стихийными местами продаж решила бороться прокуратура Хабаровского края, которая выступила с инициативой ввести внушительные штрафы за нелегальную продажу рыбы.

Прокуратура Хабаровского края предложила внести изменения в статью 29 регионального Кодекса об административных правонарушениях. Законопроект предусматривает, что будет отдельно определена ответственность за розничную торговлю рыбой и прочей продукцией рыболовства и аквакультуры на территориях общего пользования в неустановленных для этих целей местах. Также поправки предусматривают наказание за организацию такой торговли.

По действующей редакции статьи 29 краевого КоАП к административной ответственности за розничную торговлю и оказание услуг в неустановленных местах привлекаются продавцы. При этом организаторы остаются безнаказанными, отмечают в надзорном ведомстве. Планируется, что предлагаемые изменения восполнят этот правовой пробел.

За незаконную розничную торговлю водными биоресурсами граждан предлагается штрафовать на сумму 3-4,5 тыс. рублей, должностных лиц – на 15-25 тыс. рублей, юрлиц – на 30-45 тыс. рублей.

Организация розничной торговли рыбопродукцией в неположенных местах будет грозить гражданам штрафом от 4,5 до 5 тыс. рублей, должностным лицам – денежным взысканием от 35 до 40 тыс. рублей, юрлицам придется заплатить в казну от 60 до 85 тыс. рублей

За повторную организацию или осуществление такой торговли гражданам придется заплатить штраф в 5 тыс. рублей, должностным и юридическим лицам – 50 тыс. рублей, юридическим лицам — 100 тыс. рублей.

Наличие в кодексе края специального состава административных правонарушений позволит в период лососевой путины повысить эффективность рейдов на стихийных и продовольственных рынках края, считают в надзорном ведомстве. По мнению прокуратуры, это создаст эффективный механизм противодействия браконьерству и теневому обороту уловов, а также приведет к повышению доходов бюджета.

Ожидается, что депутаты Законодательной думы Хабаровского края думы рассмотрят законопроект на сессии 30 мая.

Ника Виноградова

Источник: Fishnews

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux