Укрепляющие иммунитет продукты. Самое время позаботиться о своем здоровье — Меркурий Россельхознадзор

Укрепляющие иммунитет продукты. Самое время позаботиться о своем здоровье

 Обсудить

Позаботьтесь о своем здоровье, а потом оно скажет вам спасибо. Список продуктов, которые обеспечат Ваш организм витаминами и предотвратят вирусные заболевания.

Кругом идет борьба с COVID-19. Страны вводят новые меры предосторожности, стараются обезопасить граждан в период пандемии, закрывают на карантин, переводят сотрудников организаций на удаленную работу и т.д. Но запомните, никто не сможет Вас обезопасить так, как Вы себя сами. В первую очередь, соблюдайте элементарные правила:

 
 

А во-вторых, потребляйте больше витаминов, как в естественном виде, так и в форме таблеток.

И так, перейдем к нашей теме: продукты, которые помогут укрепить Ваш иммунитет. Поэтому Вам на время придется пересмотреть свой рацион питания. И для снижения вероятности развития воспалительных процессов в организме исключить или крайне ограничить употребление переработанного мяса, соли, сахара, углеводов, а также исключить вредные привычки.

Повышению защитных свойств нашего тела способствуют те продукты, которые поднимают иммунитет и содержат большое количество белка, клетчатки, цинка, йода, фитонцидов.

Пожалуй, откроем наш полезный список:

 
 

Жирная рыба содержит: аминокислоты, которые участвуют в построении клеток организма; витамины А и Д; омега-3 и омега-6 незаменимы для регуляции работы обмена веществ; фосфор и кальций; фтор, йод, калий, бром — этих микроэлементов в тушках гораздо больше, чем в мясе. Предпочтение стоит отдавать тунцу, лососю, зубатке, скумбрии, семге.

Квашеная капуста — при заквашивании капусты в ней образуются полезные пробиотики, которые по своему эффекту ни в чем не уступают лактобактериям. Также овощ содержит много витамина Р, С, фтора, железа, цинка, что делает его незаменимым продуктом в холодное время года – когда на столе не так много свежих фруктов и овощей.

Спаржа — в спарже можно найти такие витамины, как В1, В2, С, Е, В9, РР. Ее главным достоинством считается наличие селена, который замедляет процессы старения и предохраняет органы от поражения раковыми клетками. Помимо того, спаржа обеспечивает: полноценную работу почек, улучшение кровообращения, очищение кишечника, снижение кровяного давления.

 
 

Чеснок — в состав чеснока входит вещество аллицин, которое помогает организму противостоять бактериям и инфекциям. Как показывают исследования, люди, которые регулярно принимают его в пищу, меньше страдают простудами и вирусными заболеваниями. Также содержит углеводы, белок, азотистые и сернистые вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, фосфорная и кремниевая кислоты, витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, холин, эфирные масла и фитонциды, гликозиды. Чеснок также богат селеном – мощным антиоксидантом.

Яблоки — любые сорта яблок относятся к наиболее ценным фруктам, повышающим иммунитет. Они содержат много витаминов и являются рекордсменами по количеству железа в составе. При их употреблении можно улучшить пищеварение, вывести токсины и шлаки, а также значительно ускорить процессы метаболизма.

Лимон — в нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Достаточно съедать ежедневно по одной лимонной дольке, чтобы получать достаточную порцию витамина С. Дополнительно в лимоне содержатся пектины, каротин и органические кислоты, способствующие нормализации пищеварительных процессов.

Мед — продукты пчеловодства обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Их регулярное потребление помогает справляться со стрессами и обеспечивает выработку антител, борющихся с вирусами и бактериями. Всего пару ложечек меда в день значительно повысят сопротивляемость организма различным инфекциям и улучшат работу иммунной системы в зимнее время года.

К другим продуктам, укрепляющим иммунитет, относятся имбирь, миндаль, брокколи, шиповник, кисломолочные напитки. Несмотря на всю их пользу, очень важно не злоупотреблять ни одним из них.

 
 

«Есть масса трав, в том числе и российских, которые повышают иммунитет. Например, лесные ягоды, они вообще очень хорошо влияют на иммунитет, малина, листья малины, замороженная малина. Там много салицилатов, это как аспирин, только натуральный. Очень мощная трава — это шалфей», — уточнила диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина, источник RT.

Также она добавила, что коронавирус COVID-19 в первую очередь опускается на слизистую оболочку гортани. Поэтому уместными будут полоскания шалфеем, ромашкой и зверобоем.

Даниэль Карпова