Ушел коронавирус — пришли проблемы: с чем сегодня воюют фермеры — Меркурий Россельхознадзор

Ушел коронавирус — пришли проблемы: с чем сегодня воюют фермеры

 Обсудить

Пока страна постепенно оправляется от коронавируса и двухмесячного локдауна, российские фермеры продолжают разгребать посткарантинные проблемы: будет ли протянута рука помощи от государства?

Проблема №1:

Во-первых, после закрытия границ, рынков и ярмарок нарушились цепочки логистики: торговые сети отказываются принимать товар по старым ценам, поэтому фермерам приходится буквально выкидывать свою продукцию в лесные, речные и полевые просторы.

Решение: Виктория Абрамченко заявила, что в правительстве подготовили национальный план поддержки, который включает и меры для фермеров: помощь в сбыте продукции «малышам» торговли, возможность реализации продукции на своей земле, тарифы на электроэнергию, льготные ставки по кредитованию на сельхозтехнику.

Проблема №2:

Она вроде как логически вытекает из предыдущей проблемы: закрытие торговых точек и последующие трудности сбыта показали, что фермеры сегодня слабо подготовлены к современным реалиях продвижения своих услуг в интернете и соц. сетях: инстаграм, пиар и реклама.

«С текущими кризисными делами, малому бизнесу сложнее всего.
Как финансово, так и психологически, врядли кого-то воодушевит вид забитых окон и таблички «Аренда». За все годы работы с Порталом, я понял главную проблему любого нашего малого бизнеса. Мы просто хотим работать в своё удовольствие. И не важно, выращивание это кабачков, стрижка или сыроварение. Отдаваясь целиком своему делу — мы пропускаем изменения внешних условий. Многим очень тяжело к ним приспособится, разобраться во всём многообразии видов рекламы, социальных сетей и методов продвижения. От недостатка знаний в этих сферах, малый бизнес тратит последние гроши на то, что ему не поможет.
Заказывает сайты за 200 000 — 300 000р, когда мог бы обойтись и бесплатным инстаграмом. Платит жуликам и мошенникам за накрутки и услуги состоящие из воды, а то и воздуха.»

Виктор, источник: fermer.ru

Решение: Участвовать в конкурсах от банках (грант на развитие своих социальных проектов от банка «Точка»), создавать страницу в социальных сетях и следить за продвижением проектов уже популярных блогеров, привлекать постоянную аудиторию к своим страницам в соц.сетях.

Проблема №3:

Погодные условия подводят фермеров с урожайной компанией. Фермеры жалуются, что на Кубани то заморозки, то засуха, а дождей почти не было весь весенний сезон, в итоге страдает и замерзшая картошка, замерзла черешня, сложности с обработкой семян кукурузы и подсолнечника, которые росли в сухой земле — все это сказывается на посевной уже сейчас.

Решение:

Надо правительству рассмотреть вопрос о нормальных кредитах фермерам, а не только крупным холдингам. А то как-то попросил деньги у банка под пять процентов, так пока мне кредит одобрили, я посевную завершил: уже и не надо.

А есть ли у Вас, что добавить в данный список? Делитесь в комментариях, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей.

 

Елизавета Ушань