Фальсификат в "Магните" | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Фальсификат в «Магните»

 Обсудить

В Калмыкии в ходе проведенной плановой проверки магазинов торговой сети «Магнит» АО «Тандер» специалистами Роспотребнадзора выявлены не соответствующие требованиям нормативных документов молочные продукты.

Из 326 проб молочной продукции, исследованной по показателям качества и безопасности, не соответствовали требованиям 20 проб, или 6,13 процентов. При этом в 19 пробах (95 процентов), представленных молоком питьевым, маслом сливочным и сырами полутвердыми от различных производителей, в том числе 2 наименованиями сыров белорусского производства, были обнаружены растительные жиры, что указывает на фальсификацию данных молочных продуктов.

В частности, при проверке в торговой сети «Магнит» в реализации обнаружены 6 наименований некачественных молочных продуктов отечественного производства. Это молоко питьевое «Молочный родник» и «Эконом» от ООО «Пятигорского молочного комбината» (город Ставрополь), молоко «Торговый дом Сметанин» от ООО «Любимый город» (город Волгоград) и ОАО «Буденновскмолпродукт» (город Буденновск), масло сливочное производства, согласно маркировке, ООО «Торговый дом Агромилк» (город Красноярск) и ООО «ТД ДУБРОВКАМОЛОКО» (город Брянск).

Факт фальсификации вышеперечисленных молочных продуктов подтвержден лабораторно аккредитованными экспертными организациями, подчеркивают в ведомстве.

Вся некачественная продукция, а это 211,5 килограммов, изъята из оборота. К виновным лицам применены меры административного воздействия. Постановления о назначении административных наказаний вступили в законную силу, сообщается на сайте Роспотребнадзора по Калмыкии.

Для принятия мер в отношении изготовителей некачественной продукции проинформированы управления Роспотребнадзора по субъектам РФ, на подконтрольной территории которых зарегистрированы и осуществляют деятельность предприятия-изготовители такой продукции (Ставропольский край, Воронежская, Ростовская, Московская области, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика). Из указанных регионов уже получены ответы о принятии мер административного реагирования в отношении этих производителей.

Кроме того, в двух случаях материалы проверок были направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел за производство, хранение и сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Проинформированы органы местного самоуправления, бюджетные учреждения и хозяйствующие субъекты, занятые в сфере оборота пищевой продукции — во избежание поставок фальсифицированной молочной продукции в республику, в первую очередь в рамках государственных закупок пищевых продуктов для бюджетных учреждений.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора республики.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux