Фальсификат на вкус — Меркурий Россельхознадзор

Фальсификат на вкус

 Обсудить

О вкусах спорят. «Вимм-Билль-Данн» доказывает в суде, что сыр «Ламбер» не является фальсификатом.

Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу АО «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo) на решение первой инстанции по делу о фальсификации сыра «Ламбер», произведенного на Рубцовском молочном заводе (Алтайский край).

По данным картотеки арбитражных дел, заявление компании было рассмотрено сегодня, 25 сентября. Решение предыдущей инстанции оставлено в силе. Резолютивная часть судебного акта пока не размещена в открытом доступе. Арбитражный суд Алтайского края в конце июля отказал АО «Вимм-Билль-Данн» в требовании отменить постановление управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай о наложении штрафа в размере 100 тыс. рублей за фальсификацию сыра «Ламбер».

В прошлом году территориальное управление Россельхознадзора по Красноярскому краю произвело отбор пробы сыра «Ламбер», выработанного 29 марта 2018 года Рубцовским молочным заводом. В ходе исследований в продукте были обнаружены бета-ситостерины (вещества растительного происхождения — ИФ), что не допускается при рецептуре этого сыра. Согласно материалам дела, присутствие «бета-ситостеринов является критерием фальсификации молочных продуктов, в том числе, сыров» и «подтверждает наличие в пробе продукта растительных масел или жиров».

При этом последние не были заявлены производителем в составе сыра. В свою очередь «Вимм-Билль-Данн» настаивал в суде на том, что «факт фальсификации продукта не доказан, так как исследования спорной продукции проведены с нарушением». Суд отклонил этот довод из-за того, что он «опровергается материалами дела».

Позже в пресс-службе PepsiCo «Интерфаксу» сообщали, что компания намерена обжаловать решение первой инстанции. «Сыр «Ламбер» не является и не может быть фальсификатом. Вывод о фальсификации образца продукции сделан с нарушением установленных требований в части критериев оценки подлинности продукции», — отмечал представитель компании. По его словам, Рубцовский молочный завод (филиал «Вимм-Билль-Данна») не приобретает и не использует в производстве сыра «Ламбер» немолочные компоненты для замены молочных.

PepsiCo владеет в России более чем 40 предприятиями. В 2011 году она завершила сделку по покупке ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которое является одним из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux