ФГИС «Меркурий» обнаружил фантомную площадку по реализации меда — Меркурий Россельхознадзор

ФГИС «Меркурий» обнаружил фантомную площадку по реализации меда

 Обсудить

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в октябре 2020 года в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявило площадку ООО «Южная Сырьевая Компания» (г. Покров, Владимирская область), с которой с 24 сентября 2020 года по 12 октября 2020 года была введена в оборот 681 тонна продукции неизвестного происхождения.

Товар поступал в несколько регионов Российской Федерации, включая Московский регион.

При детальном изучении поставок подконтрольных товаров в Московский регион установлено, что 12 октября 2020 года ООО «Южная Сырьевая Компания» был оформлен исходящий электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД) на 20 тонн цветочного меда марки «Мед Ополья», производителем меда указан ИП Самодуров А.В. (г. Юрьев-Польский, Владимирская область). Далее с помощью системы «Меркурий» выявлено, что эВСД на сырье для производства продукции, на которые ссылается ООО «Южная Сырьевая Компания», оформлены на другие подконтрольные товары, отправленные в Калининградскую область. Кроме того, обнаружено, что ИП  Самодуров А.В. в августе 2020 года произвел только 3,2 тонны меда, но на площадке воспользовались его маркой для введения в оборот продукции неизвестного происхождения.

Получателем продукции стала ИП Ильина В.В. (г. Москва), подтвердив получение меда гашением эВСД через семь минут после его оформления. Процедура гашения ветеринарных сертификатов подразумевает под собой поступление продукции на площадку, что в данном случае невозможно из-за расстояния между городами.

После приема продукции на площадке ИП Ильиной В.В. оформлен производственный ВСД по переработке 20 тонн меда, данные на упаковке свидетельствуют о подмене производителя ИП Самодурова А.В. другим производителем – ИП Ильиной В.В.

Материалы для проведения административного расследования в отношении предпринимателя Ильиной В.В. направлены в органы МВД г. Москвы, также Управление Россельхознадзора выразило готовность оказать содействие в проведении проверки деятельности ИП.

Ведомство в октябре 2020 года проинформировало Управление Россельхознадзора по Владимирской области о выявленной площадке, через которую проводятся операции по вводу в оборот продукции неизвестного происхождения, для принятия мер в рамках компетенции. 12 октября 2020 года ООО «Южная Сырьевая Компания» исключено из реестра системы «Цербер». 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор