Сравнение по странам: Непредсказуемая реакция фермеров на гос.поддержку — Меркурий Россельхознадзор

Сравнение по странам: Непредсказуемая реакция фермеров на гос.поддержку

 Обсудить

Как помогает и не помогает правительство фермерам в условиях пандемии. Кому-то 1000$, а кому-то 1000 слов поддержки.

В одних странах работники АПК довольны поддержкой, в других выходят на митинги и даже заканчивают свою жизнь самоубийством из-за неурожая. В прямом и переносном смысле пережить все последствия коронавируса смогут не все предприниматели.

Украина. В селе Шевченково Одесской области фермер 1954 года рождения покончил с собой, потеряв весь урожай из-за засухи.

«Василий Николаевич был порядочным фермером, он взял в аренду 150 га земли у людей. Весь урожай был потерян из-за засухи. Оказавшись в сложных финансовых обстоятельствах, не получив внятных ответов от руководства страны о компенсации потерянного урожая, доведённый до отчаяния, землероб не смог пережить беды», — из сообщения ИА regnum.ru.
 
Ранее мы писали, что фермеры потеряли терпение и пошли на крайние меры. В Украине торговцы перекрывали улицы митингуя.
 
Россия. Фермеры разных регионов в России избавляются от своего урожая из-за невозможности реализовать товар. Сложно написать суммы убытков, но факт — прибыли у фермеров нет.

 

Канада.

А вот Союз Dairy Farmers of Canada (DFC) доволен основными элементами федерального пакета поддержки аграрного сектора. По его мнению, он обеспечит помощь молочным фермерам в условиях пандемии COVID-19.

«Мы никогда не видели такого колебания спроса на молоко, – сказал президент DFC Пьер Лампрон. – Несмотря на все усилия, направленные на управление производством в соответствии с потребностями потребителей, неоднородный спрос привел к тому, что молоко пришлось утилизировать на ферме, а этого ни один фермер не хочет видеть ».

Пакет поддержки включает в себя обязательства правительства работать с оппозиционными партиями с целью увеличения возможностей хранения молочных продуктов, пока рынок не восстановится.

DFC также поддерживает программу закупок излишков продуктов питания для передачи тем, кто в них нуждается. «Мы выделили более $10 млн на молочные продукты для продовольственных банков по всей стране, чтобы поддержать малоимущих канадцев», – отметил Пьер Лампрон.

Китай. В начале февраля власти Китая озвучили ряд мер по поддержке финансовой системы и защите экономики страны. В частности, Народный банк Китая (НБК, центробанк) 3 февраля предоставил дополнительную ликвидность рынкам в размере 1,2 трлн юаней (более $170 млрд). Это вливание ликвидности стало крупнейшей в Китае операцией на открытом рынке в течение одного дня с 2004 года. НБК также снизил процентные ставки по кредитам для поддержки компаний. Министерство финансов КНР, в свою очередь, разрешило местным органам власти произвести дополнительные заимствования на 290 млрд юаней ($41,5 млрд) в форме целевых облигаций для финансирования инфраструктурных проектов, что позволит стимулировать рост экономики.

Республика Корея. 24 марта власти Республики Корея направили в качестве экстренной финансовой помощи бизнесу, оказавшемуся в кризисной ситуации из-за пандемии, 100 трлн вон ($80 млрд). В частности, правительство решило предоставить кредиты на сумму 58 трлн вон ($47 млрд), чтобы помочь малым и средним предприятиям.

Англия. Правительство Великобритании объявило о поддержке молочного сектора. Согласно принятому пакету мер, фермеры в случае если они в марте и апреле недополучили более 25% дохода, смогут компенсировать до 70% потерь из бюджета страны.

Количество ферм, которые смогут получить поддержку и объем выделяемых средств — не ограничены.

По оценке, 3/4 молочных ферм страны пострадали в результате ограничений, введенных Правительством в рамках борьбы с распространением нового коронавируса. Как следует из материалов Национального фермерского союза страны, еженедельно рынок теряет порядка 8 млн. литров сырого молока из-за невостребованности.

Есть что добавить? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux