Фермер из Пскова опроверг данные Минсельхоза о поддержке аграриев — Меркурий Россельхознадзор

Фермер из Пскова опроверг данные Минсельхоза о поддержке аграриев

 Обсудить

Владелец фермы «Бебешкино» в Псковской области Анвар Зуфаров рассказал, что мелкие и средние фермеры области сталкиваются с огромным количеством трудностей и полным невниманием со стороны регионального министерства сельского хозяйства.

В марте глава Комитета сельского хозяйства Псковской области Николай Романов отчитался по количеству личных подсобных хозяйств (ЛПХ), крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и агропромышленных комплексов (АПК). Эти данные, по словам Анвара Зуфарова, многих удивили.

«Согласно статистике за 5 лет, у нас в сфере ЛПХ – больше половины потерь, КФХ – тоже больше половины потерь. То есть не рост, а именно значительная убыль», — заявил Анвар Зуфаров. Стабильные данные можно проследить только по большим предприятиям, в то время как мелкие и средние конкретно ополовинены.

Фермер также сообщил, что помощь, предоставляемую малым и средним хозяйствам, можно охарактеризовать как словесную.

«Ежегодно в регион поступает порядка 1,2 млрд рублей господдержки, и из них сразу 500 млн. рублей идут Великолукскому мясокомбинату. Чтобы вы понимали, Великолукский мясокомбинат с двумя миллиардами своей прибыли дополнительно субсидиями получает пятьсот миллионов из тех денег, которые рассчитаны на всех», — сказал Анвар Зуфаров. И это не единственное предприятие, съедающее львиную долю от средств, рассчитанных на весь регион. Как итог, мелкому и среднему фермерству остается примерно 60 миллионов рублей – часть из этой суммы предназначена на субсидии, часть – на гранты.

Еще одной проблемой стало недостаточное информирование фермеров – тут речь идет о тех данных, которыми необходимо владеть для получения грантов, субсидий или иной государственной поддержки.

По словам Анвара Зуфарова, мелкие фермеры часто прибегают к дополнительной юридической помощи, потому что самостоятельно справиться с получением поддержки у них не получается.

«В моем случае, чтобы получить грант, я специально заготовил гораздо больше документов, нежели требуется. Молодые фермеры не знают о тех подводных камнях, с которыми придется сталкиваться при получении гранта, а четкого перечня необходимых для этого бумаг нет. В случае отсутствия любого, даже самого, казалось бы, бессмысленного документа, фермеру грозит недопуск к получению грантов», — подчеркнул Зуфаров.

Комитет сельского хозяйства Псковской области не проявляет никакого интереса к сотрудничеству с малыми и средними фермерами. Все попытки фермера связаться с руководством регионального минсельхоза остаются тщетными, ведомство никак не идет на контакт: «Комитету сельского хозяйства Псковской области совершенно не интересно сотрудничество с мелкими фермерами. Я уже два года как продвигаю свой фестиваль «Сыр и пряник» и предлагаю им вместе сделать что-то общее, но реакции ноль», – говорит Зуфаров. Фермер рассказал, что два года назад в 85-ти регионах Российской Федерации были запущены Центры компетенции, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства. Псковская область тоже должна была запустить Фонд гарантии и поддержки малого и среднего предпринимателя совместно с министерством сельского хозяйства, однако первые никак не могут связаться с региональным ведомством.

«Основная проблема заключается в руководстве министерства сельского хозяйства Псковской области. Средства для поддержки регионального хозяйства так или иначе выделяются из государственного бюджета, однако до самих фермеров они доходят либо проблемно, либо вообще не доходят. В области есть много молодых специалистов, которые могут взяться за развитие аграрного региона, но чиновники при минсельхозе крепко держатся за свои рабочие места и не собираются их покидать», — высказал мнение Анвар Зуфаров.

«Те предприятия, которые работают уже десятилетиями, получают так называемые бонусы, а новым просто невозможно подняться на ноги. Учитывая молочное животноводство с Меркурием, с маркировкой – ну как человек поднимется с нуля?» — отмечает фермер.

По словам владельца «Бебешкино», в пример можно привести ту же Московскую область, где местный минсельхоз действительно заинтересован в продвижении фермерского хозяйства и тратит на него порядка одного миллиарда рублей, в то время как псковские фермеры, помимо ведения своего хозяйства, вдобавок занимаются политикой, юриспруденцией и экономикой.

Ранее заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе онлайн-конференции сообщила о том, что работа региональных фермерских хозяйств идет в сторону роста, а также отметила, что по всей России продолжается увеличение числа фермеров.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: DairyNews.ru