Фермер, не переплачивай ЕСХН — инструктаж — Меркурий Россельхознадзор

Фермер, не переплачивай ЕСХН — инструктаж

 Обсудить

Эта статья будет интересна тем, кто хочет узнать на какие детали стоит обратить внимание, чтобы избежать переплаты ЕСХН.

Рассчитать и уплатить единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) за 2019 год плательщики обязаны до 31 марта 2020 года.

ЕСХН освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты НДФЛ, а компании – от налога на прибыль. Плательщики единого сельхозналога могут не платить также налог на имущество, которое используют в сельскохозяйственном бизнесе.

Максимальная ставка ЕСХН – 6%, но конкретную величину с 2019 года разрешили устанавливать в регионах. Например, в Свердловской области ставка сельхозналога составляет 5%, а в Кемеровской – 3%.

Плательщиками ЕСХН Налоговый кодекс признает организации и предпринимателей, которые производят, перерабатывают и продают сельхозпродукцию, если доля от ее продажи в общем доходе от реализации составляет не менее 70%. Сюда же относятся и рыбохозяйства. Правда, для них действуют дополнительные условия: собственные или зафрахтованные суда и не более 300 сотрудников в штате.

Перейти на ЕСХН могут также ИП и компании, которые оказывают фермерам вспомогательные услуги. К таким относятся, например, сбор урожая, подковывание лошадей или стрижка овец. А вот организаторам сельскохозяйственных ярмарок или оптовым продавцам сельхозсырья придется платить налог и на прибыль (в случае с ИП – НДФЛ), и на имущество, объясняет Мария Поэта.

Как правильно рассчитать ЕСХН

Объект налогообложения при ЕСХН – доходы за минусом расходов. По словам эксперта, именно при определении расходов у налогоплательщиков и возникает большинство трудностей – они либо учитывают не все затраты, которые закон разрешает отразить, и переплачивают, либо завышают их, и налоговики не принимают декларацию.

Список расходов, на величину которых закон разрешает уменьшить налоговую базу, содержит статья 346.5 Налогового кодекса, однако отдельные ее положения плательщики и налоговики понимают по-разному, рассказывает Мария Поэта.

Разъяснения подобных разночтений эксперт советует искать в письмах Минфина России.

К примеру, на законных основаниях из налогооблагаемой базы можно вычесть расходы на разработку, создание или обновление интернет-сайта, а также размещение на нем рекламы своих товаров. К ним же следует относить затраты на содержание служебного транспорта или использование в интересах бизнеса личного автомобиля. В списке расходов также можно отразить зарплату сотрудников, приобретение семян и удобрений, оплату нотариуса за оформление документов и командировочные.

А вот включить в этот перечень приобретение земельного участка закон не позволит, объясняет Мария Поэта.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина