Французские фермеры раздают дорогой сыр — Меркурий Россельхознадзор

Французские фермеры раздают дорогой сыр

 Обсудить

За период с 15 марта по 30 апреля 2020 года французские сыровары потеряли, по меньшей мере, 157 миллионов евро. Чтобы не выкидывать нераспроданный товар некоторые производители предпочли раздать его, в частности, передав больницам, Красному Кресту и нуждающимся жителям продуктов на десятки тысяч евро.

 

Несмотря на то, что власти Франции оказывают предпринимателям материальную помощь, сами бизнесмены говорят, что этого очень мало.

«Помощь мы получили, но она совсем небольшая – 1,5 тысячи евро. Это размер одной зарплаты. А у нас тут, тех, кому нужно получать деньги, трое», — посетовал сыровар. Есть и еще один вариант господдержки — кредит в размере четверти выручки от прошлого года. «Но в реальности банки требуют от нас гарантию, что мы сможем его выплатить. Это значит, что программа государственная, но для получения одобрения от банка нужно заложить свое имущество. Что вызывает, конечно, вопросы», — поделился Уго.

В обычное время он поставлял сыр не только покупателям во Франции, но и в Испанию и Италию. Временно оставшись без любимого угощения, клиенты написали ему сотни писем со словами поддержки. «Сейчас мы производим меньше сыра, чем раньше. Сырную массу, которая не используется для производства, мы замораживаем на месяц — для этого у нас есть специальное оборудование. Закон разрешает использовать эту массу, мы смешиваем ее с новой, но не более чем 20% от общего объема», — заключил собеседник агентства.

Для помощи сыроделам Национальный межпрофессиональный центр молочной промышленности (Cniel) организовал специальную акцию под названием #Fromagissons — от Fromage («сыр») и Agissons («действуем»). Ее цель — с одной стороны, поддержать потребление сыра, а с другой — помочь фермерам и предприятиям. Французам, любящим сыр и ратующим за местных производителей, идея пришлась по душе. Движение в поддержку одного из главных гастрономических символов страны в соцсетях поддержал повар Елисейского дворца Гийом Гомес, яхтсменка Катрин Шабо, актер Жан-Люк Рейхман, Французская лыжная федерация и другие организации и видные представители различных кругов. Не остались в стороне и простые жители страны — они не только делятся хэштегом в соцсетях, но и вновь создают спрос на быстропортящиеся сыры из непастеризованного молока.

Даже не знаю, стоит ли переживать за французских сыроваров, которые при гос.поддержке все-таки работают? Что скажете, уважаемые читатели? Пишите свое мнение в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Milknews