Хакерская атака на ВетИС — Меркурий Россельхознадзор

Хакерская атака на ВетИС

 Обсудить

Хакерской атаке типа DDoS подверглась Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ВетИС).

Атака произведена 24 января в период с 08:05 по 09:25 МСК, объем атаки: 1.2 Гб/c или 128.2 Kpps (тысяч пакетов в секунду).

Атакованный серверный узел обеспечивает работу веб-интерфейсов двух компонентов ВетИС: компонента «Меркурий», поддерживающего ветеринарную сертификацию в электронном виде (оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов), и компонента «Аргус», поддерживающего выдачу разрешений на ввоз/вывоз/транзит по территории Российской Федерации, а также, частично, Республик Белоруссия и Казахстан, подконтрольный государственному ветеринарному надзору грузов, оформление этих грузов при пересечении внешних границ Таможенного Союза.

Трафик атаки был переадресован на систему очистки, определения источников и их подавления.

DDoS-атака (Distributed Denial of Service) — попытка вывести из строя сервис или сайт путем направления большого количества запросов. Серверы, обслуживающие сайт, оказываются перегружены, и страница становится недоступной для пользователей.

По результатам принятых мер противодействия, затруднений в функционировании ВетИС не выявлено. При этом отдельные пользователи ВетИС, которые находятся до серверов обеспечивающих непосредственную связь ВетИС с Интернет провайдеров доступа к Интернет, на тех же линиях связи, по которым проходила атака, могли иметь затруднения в доступе, о которых нам пока не известно (не сообщалось пользователями).

Собранные сведения переданы в компетентные органы для проведения проверки и принятия мер, предусмотренных российским законодательством. 

Россельхознадзор не будет предпринимать дополнительные меры защиты после DDoS-атаки на Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ВетИС). Об этом сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

«Это уже не первая попытка атаковать информационные системы Россельхознадзора. Вместе с тем, созданная система защиты, как показывает опыт, на сегодняшний день весьма высокого уровня. При проработке защитных мер, мы понимали, что хакерские атаки будут происходить с определенной регулярностью, поэтому изначально ориентировались на создание надежной системы. Проработка дополнительных мер защиты пока не видится целесообразной», — сказала она.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux