Хорошее/плохое мясо — как не попасть к мяснику на крючок — Меркурий Россельхознадзор

Хорошее/плохое мясо — как не попасть к мяснику на крючок

 Обсудить

Увы, но в нашем мире с обманом приходится встречаться слишком часто. Выбор еды — это не исключение. Выбор мяса — тем более. На прилавках крупных сетевых магазинов, на рынка и даже непосредственно на фермах под видом свежего полезного мяса Вам могут подсунуть настоящую скотскую подделку.

Для покупателя мясо — вкусный и полезный продукт, для производителей и продавцов мясо — это деньги. А деньги терять не хочется никому, а у продуктов есть свойство терять срок годности и, следовательно, сниматься с продажи, переставая быть источником дохода.

Поэтому продавцы прибегают к ряд уловок, чтобы визуально продлить срок годности продукта. Вы, подумав, что подтухающий кусок мяса еще свеж купите его, а что будет с вами и вашей семьей дальше — уже ваши проблемы.

Чтобы вы не повелись на эти грязные уловки мы расскажем как избежать покупку несвежего мяса.

Что делают с мясом, чтобы оно казалось свежим.

Во-первых, свежее мясо имеет влажный, слегка глянцевый вид. Для его поддержания продавцы могут сбрызгивать его водой. Если вы заметите, как на рынке продавец увлажняет свой товар — задумайтесь, а лучше просто пройдите мимо.

Во-вторых, гарантом свежести мяса является его цвет. Нам кажется, что свеже-разделанное мясо имеет яркий розовый или красный цвет. В супермаркетах часто перед тем, как выставлять “свежий” продукт, обрабатывают его окисью азота или углерода (раньше использовали раствор марганцовки). Так оно выглядит свежее и продливается его срок хранения вплоть до 9 суток. Ошибочно считать, что такая обработка безопасна. Токсины имеют свойство накапливаться в организме и рано или поздно нанесут удар.

В-третьих,  всегда обращайте внимание на запах. Это в первую очередь касается фарша. Когда срок годности сырого мясо подходит к концу производитель может пустить его на фарш, сдобрив уксусом, чтобы не воняло. Услышали намек на уксус — отказывайтесь от покупки. А если вы хотите приобрести фарш — просите крутить его при вас, ознакомившись с тем что на него пустят.

Чаще всего активный запах уксуса проявляется при термической обработке

В-четвертых, при выборе куска свежего мяса обратите внимание на цвет жира, если он имеется. У свинины и говядины он должен быть исключительно белым (никакой желтизны!), у баранины — кремовым. Также должен отсутствовать запах прогорклости.

В-пятых, свежее мясо должно быть упругим. Надавите на кусок пальцем до образования ямочки. Если форма вернется к первозданному виду — вы напали на свежую добычу, если ямочка не поднимается — скорее всего ваша добыча скоро стухнет, очень скоро.

В-шестых, обращайте внимание на волокна. Если мясо легко отслаивается от кости — оно на последнем издыхании. То же самое касается и волокон. Рассыпаются — жди беды, но лучше не рискуй и купи другое.

Слева — обычный кусок мяса, справа — подкрашенный

В-седьмых, если вы уже купили мясо и оно вызывает у вас сомнения, слегка промойте его под проточной водой (чтобы смыть кровь) и опустите его в емкость с водой холодной. Если жидкость окрасилась в розовый цвет — скорее всего несвежесть вашего товара маскировали и окрасили его фуксином. Смело выбрасывайте. А если сохранили чек — советуем вернуться к продавцу и забрать свои деньги. Естественно, лучше, чтобы вы вернулись к нему в последний раз, а на перспективу выбрали другого, по-свежее.

В любом случае при наличии сомнений сейчас вы можете запросить у продавца сопроводительный документ и посмотреть когда мясо поступило в магазин. Да что уж там, сегодня вы можете просмотреть весь путь реализации целиком, вплоть от рождения теленка, до поступления сырья на прилавок. Конечно, продавец покажет вам сопроводительный документ при условии, что ему нечего скрывать.

Будьте бдительны и приятного аппетита!

Алёна Бохан

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux