Чем разочарован Штефан Дюрр, основатель ГК «ЭкоНива» — Меркурий Россельхознадзор

Чем разочарован Штефан Дюрр, основатель ГК «ЭкоНива»

 Обсудить

В 2019 году «ЭкоНива» запустила органическую линейку молока «ЭКОНИВА ORGANIC». Но спрос не превзошел ожидания.

2019 год

Год назад дал свои прогнозы, опубликованные на сайте компании, директор по органическому производству «ЭкоНива-АПК Холдинг» Анатолий Накаряков:

— Да, цена немного выше среднего сегмента, однако среди обычного неорганического молока на полках магазинов можно встретить молочные продукты премиум- сегмента, где цены гораздо выше. Уверен, что молоко «ЭКОНИВА ORGANIC» будет иметь спрос. Товарное молоко «Савинской Нивы» сертифицировано согласно европейским стандартам EC 834|2007 и межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Сырье перерабатывается на заводе «ЭкоНивы» «МосМедыньагропром», который также имеет органический сертификат на линию производства. 

2020 год

— Многие говорят, что в России будет бум на органические продукты. Это те, которые произведены с минимальным ущербом для природы и соответственно сами являются экологическими и полезными. Мы сейчас активно развиваем эту тему. Но, честно говоря, пока спрос на органическое молоко меня скорее разочаровывает, — признался Штефан Дюрр в интервью для «КП».

По словам молочного эксперта, литр «органики» стоит 99 рублей, а обычного молока — 69 рублей. Вроде не такая большая разница, но покупают его намного хуже.

— Но я еще верю, что время для такой продукции еще придет. По крайней мере в больших городах мода на экологичное поведение уже прочно укореняется, — добавил Штефан Дюрр.

Чем отличается органическое молоко от обычного?

Возможно для потребителя не хватает информации, в чем разница между органической продукцией и обычной. Мы решили восполнить этот пробел и вот, что узнали: в производстве органического молока применяется бесстресовое доение коров, в рацион животных входит свежая трава, а также сертифицированные органические корма собственного производства. Срок годности органического молока — 10 дней.

«Органическое молоко имеет более высокую концентрацию полезных полиненасыщенных жиров, чем обычное молоко» — к таким данным в ходе исследования пришли ученые в университете Ньюкасла в 2011 году. Они полагают, что корова, которая питается травой, сеном и силосом, дает более «здоровое» молоко, чем та, в чьих кормах высок процент зерновых и хлебобулочных продуктов.

Некоторые поклонники органического молока утверждают, что оно вкуснее. В ходе опроса, который компания Mintel (производитель органического молока) проводила среди 500 человек в 2014 году, треть постоянных клиентов сказали, что именно вкус был причиной, по которой они перешли на органическое молоко. Другие утверждают, что изменения во вкусе можно отметить и в обычном молоке в течение года, в зависимости от того, ест ли корова свежую траву летом или зерновые культуры зимой.

Датский институт сельскохозяйственных исследований сообщил, что по его данным, в органическом молоке во сравнению с обычным на 75% выше содержание бета-каротина, на 50% больше витамина Е и в два-три раза больше лютеина, антиоксидантов и зеаксантина.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Для подготовки статьи были использованы материалы из источников: 1, 2, 3.