Чем чреваты сбои маркировки в фармацевтической отрасли. Журналист ASP News убедился на собственном опыте — Меркурий Россельхознадзор

Чем чреваты сбои маркировки в фармацевтической отрасли. Журналист ASP News убедился на собственном опыте

 Обсудить

Вторую неделю подряд в СМИ выходят новости о том, что фиксируются сбои в поставке лекарств. Но чем это чревато для каждого из нас? Вот Вы лично задумывались, дорогие читатели? Я честно скажу, нет, пока не понадобилось срочно отправиться в аптеку за лекарством, а его не оказалось в наличии.

Сегодня я лично поняла, что когда выходят новости о том, что на таможне не могут пропустить машины с лекарствами, то это уже касается всех нас.

Я даже не буду сгущать краски, напоминая, что и так живем в непростое время пандемии, когда в аптеках должно быть абсолютно всё и с запасом. Но есть те группы людей, которые остро нуждаются в медикаментах, а купить их с запасом, может позволить далеко не каждый россиянин.

Вот несколько историй, которые я узнала сегодня стоя в аптечной очереди. По долгу своей профессии я опросила присутствующих, публикую как есть.

История №1. Не оказалось элементарно градусника. Точнее был и всего 1 штука по цене 365 рублей. Пенсионерка не стала его покупать, так как когда попросила дать ей самый дешевый, то не думала, что он будет стоить выше 300 рублей. На что аптекарь сказала старушке, что лучше купить, т.к. больше нет и когда будет не знает. Что вчера по 4000 рублей скупили все бесконтактные, а этот мол даром почти.

Видимо, пенсионерка решила что прожить без градусника можно и вышла из аптеки без покупки.

История №2. Не было гормонального лекарства. Беременная девушка посетовала, что ей срочно оно нужно иначе у нее будет выкидыш. Аптекарь посоветовала искать в других аптеках, но девушка сказала, что это далеко не первая, где нет лекарства. Надо было покупать впрок, как снова посоветовала аптекарь, девушка сказала, что не стала своевременно, т.к. лекарство стоит почти 1000 рублей.

Интересно, а много среди наших читателей запасливых клиентов, которые покупают все на месяцы вперед?

История №3. Собственно, моя. Когда дошла очередь до меня, то выяснилось, что моего витамина тоже нет. Сильно ли он мне нужен? Прожить конечно я без него смогу, но с учетом того, что недавно покинула стационар он мне необходим для восстановления сил. Поэтому я пошла как и предыдущие все, кто стоял в очереди в другую аптеку, и там получилось у меня случайное интервью.

Журналист: Здравствуйте, у вас есть витамины?

Аптекарь: Сейчас посмотрю в базе. Да, есть.

Журналист: Отлично, дайте пожалуйста одну пачку. И, кстати, не знаете, почему в соседней аптеке почти нет никаких лекарств?

Аптекарь: Это всё из-за маркировки.

Журналист: Неужели из-за тех 3-х машин, которые не пропустила таможня?

Для справки из РБК:

Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» приостановила поставки препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) из-за сбоев в системе мониторинга движения лекарств, сообщает «Фармацевтический вестник». Внесение сведений в систему мониторинга о ввозимых лекарствах обязательно.

Компания сообщила, что ожидает решения проблемы с 30 сентября и ежедневно обращается к Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Аптекарь: Нет, сбои в поставке лекарств из-за того, что многие аптеки не подготовились. Не купили сканеры, принтеры. Не могут принять и продать товар. У нас лично на складе сейчас два сотрудника мучаются со здоровьем, у одного сердце, у другого уровень сахара. И никто им не может помочь.

Журналист: А как же скорая? — сначала я задала этот вопрос, но вспомнив, как сама недавно впервые за лет 10-12 воспользовалась услугами скорой 1 октября, что даже давление мне не смогли померить пока везли в стационар, поняла, что особо надеяться не на кого.

Аптекарь: Дальше будет только хуже. Это только начало. Ни в одной аптеке нет большого запаса лекарств. Работать смогут единицы, но цены поднимутся однозначно.

Журналист: Вы знаете, молочникам удалось в очередной раз перенести сроки внедрения маркировки, почему фармацевты молча приняли все правила?

Аптекарь: Нет, мы все тоже боролись, и знали, что ничего хорошего не будет, но как обещают через 4 года вообще все будет маркироваться. У нас не было выхода. Лично наша аптечная сеть купила оборудование и подготовилась, но и мы не обещаем, что не будет сбоев. Уж в очень неоднозначное и не стабильное время мы живем.

Мы попрощались и я вышла из аптеки. Пожалуй, если можно назвать это хорошей новостью, то весь диалог и все истории были в очень маленьком городе Ленинградской области.

Хочется верить, что в городах-миллионниках таких проблем с лекарствами нет. Но как же те люди, которые вообще живут в крошечных селах, деревнях?

Возвращаясь домой с витаминами в кармане, у меня было неспокойно на душе. Хотелось всех предупредить о том, что если есть возможность, то запасайтесь необходимыми лекарствами впрок. Позвонить маме — поздно, живет на Дальнем Востоке, разница 7 часов, но завтра обязательно скажу, чтобы купила все что ей надо для стабилизации артериального давления. И далее в голове список близких людей, кому нужны лекарства. Вроде из своих близких и коллег предупредила всех, надеюсь, что и вам статья была полезной.

От души желаю всем крепкого здоровья. В нашей стране не то, что дорого болеть, сегодня даже лучше не чихать. Поэтому берегите себя! И если считаете нужным, то делитесь статьей в соц.сети. Возможно кто-то еще не знает о маркировке лекарств, которая уже наступила.

Есть что добавить? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина