Чики-брики, товар выкинь: какую продукцию уже не надо маркировать — Меркурий Россельхознадзор

Чики-брики, товар выкинь: какую продукцию уже не надо маркировать

 Обсудить

Правительство РФ выпустило распоряжение от 6 февраля 2020 года №216-р. об изменениях в перечне товаров, подлежащих обязательной маркировке. Какие товары теперь не нужно будет маркировать расскажет ASP News.

Так, из списка исключили велосипедные камеры, покрышки и ободные ленты, а также велосипедные и авиационные шины. Об этом вышло соответствующее постановление, с которым можно ознакомиться на официальном сайте правительства РФ.

Напомним, что ранее в список товаров легкой промышленности, утвержденный еще 28 апреля 2018 года, входили следующие наименования:

  • Духи и туалетная вода;
  • Шины и покрышки пневматические резиновые новые;
  • Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;
  • Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;
  • Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;
  • Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек; Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

Что касается велосипедов, закон гласил следующее: маркируются двухколесные и трехколесные велосипеды, с двигателем или без двигателя, с колясками или без них, а также велосипедные рамы. Вот полный список с кодами ВЭД:

  • 8711 Велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них
  • 8712 00 Велосипеды двухколесные и прочие велосипеды (включая трехколесные велосипеды для доставки грузов) без двигателя
  • 8714 91 100 Рамы велосипедов
  • 9503 00 100 9 Трехколесные велосипеды

Эксперимент по маркировке велосипедов вводится постановлением Правительства РФ №1183 от 11 сентября 2019. В нем указаны сроки: с 16 сентября прошлого года до 31 мая 2020.

В то же время закон о маркировке шин не предусматривал изначально конкретных требований по характеристикам товаров (типа, размера, предназначения, способа производства), единственный фактор — код  ТН ВЭД ЕАЭС.

И если теперь из данного общего списка товаров исключили конкретные наименования, говорит ли это о том, что экспериментальный проект пока дает негативные результаты, и правительство начало задумывать о целесообразности маркировки всех товаров без исключения? Ведь уже неоднократно велись дебаты, где бизнес-сообщество и эксперты высказывали свои сомнения по поводу логичности включения некоторых товаров в список обязательных для маркировки. Также подвергали критике решение ЦРПТ и государства такого эксперимента как возможности устранить фасильфикат, особенно на такую группу товаров, подделка которых не возможна в принципе, например труднопроизводимые товары, как электроника, бытовая техника и строительные электроинструменты явно не учитывались при создании электронной системы мониторинга, о чем мы уже писали в нашей статье.

Ждать ли в ближайшем будущем новых, более значительных изменений в списке обязательных товаров на маркировку? Какие еще попадут под «железный серп» правительства, или, может, наоборот — пополнят список? ASP News будет внимательно следить за всеми последними обновлениями. 

Елизавета Ушань