Чипирование: польза или вред — Меркурий Россельхознадзор

Чипирование: польза или вред

 Обсудить

До конца 2021 года введут систему обязательного чипирования коров, лошадей, оленей, коз и овец. Данная система необходима для обеспечения в стране ветеринарной безопасности, а также отслеживания животных и продуктов животноводства по принципу «от фермы до прилавка», указывают в Минсельхозе.

Закон распространяется на владельцев животных или продукты животного происхождения, которые производятся с целью извлечения прибыли. В сельскохозяйственной отрасли чипизацию связывают с повышением качества мяса и молочной продукции. Именно такой метод поможет усилить борьбу с эпидемиями: лейкозом, пироплазмозом, нодулярным дерматитом и другими вирусами, которые могут нанести серьезный удар по сельхозживотным и карману фермеров. Чтобы предотвратить наступление невзгод, подобная система облегчит выявление болезни на ранней стадии, ее лечение, а также предотвратит быстрое ее распространение. 

Но станет ли благодаря чипированию отечественная продукция животного происхождения значительно безопасной и для отправки на экспорт, и для местного потребителя? Насколько эффективной она будет для нашего рынка? Это, безусловно, вопрос времени. А сейчас стоит разобраться в том, что вообще представляет система чипирования сельхозживотных.

 

 Система чипирования. Инструкция

Чипирование — абсолютно простой процесс. На одноразовом шприце под кожу в области шеи сельскохозяйственным животным вводят маленькое электронное устройство (микрочип 2х12мм). Специальное биосовместимое стекло предотвращает реакцию отторжения инородного тела, поэтому сам процесс усвоения протекает достаточно спокойно.

У каждого чипа есть свой цифровой индивидуальный номер, указанный на наклейке, которая прилагается к устройству, в количестве 6 штук.

Сами чипы имеют способность излучать безопасные радиоволны, и идентификацию сельхозживотных можно осуществить с помощью специального сканирующего прибора. Для того, чтобы узнать номер, достаточно поднести сканер к месту, куда внедрен чип, и код высветиться на экране устройства.

Оптовая стоимость данной процедуры варьируется от 80-150 руб.

 

Польза или вред

Главным плюсом чиповки является безболезненность процедуры. Животные не будут мучаться, чувствуя болезненные ощущения. Но так ли это на самом деле?  Любое внедрение подкожно в организм животного чужеродного тела, на которое рано или поздно организм естественным образом реагирует воспалительными или адаптационными процессами, – плохо. Животное же не скажет больно ему или нет, комфортно или не комфортно, за него решение принимают хозяева.

Пожалуй, согласиться с тем, что чипировка более эффективный метод по сравнению с остальными, можно. Ведь бирка может быть снята, клеймо стерто со временем или подделано, а также есть ошибки при визуальной идентификации. В этом плане чип не пропадет, его не подделают, и номер будет идентифицирован правильно.

Может ли для потребителя чипирование сельхозживотного тоже иметь значение? В идентификационной системе будет храниться информация о породе животного, поле, масти, дате рождения, дате забоя, примененных препаратов и другое. Потребитель будет уверен, к примеру, что именно это говяжье мясо без антибиотиков, и сможет смело его приобретать. Но тут возникает вопрос, будет ли потребитель это проверять? Большая часть людей даже не знает про систему маркировки, уж точно не скачивает приложение «Честный знак», и не проверяет каждый товар, у которого она есть. И какой итог? Да, безусловно, найдутся те, кто будет это делать, но таких единицы. 

Самое важное — чтобы сам производитель знал о качестве своего продукта, мог смело и с чистой совестью выпускать его на рынок. Именно тогда, потребитель будет уверен. Для личного и удобного контроля производителя прорабатывалась система чипирования. И в целом сама процедура разрабатывается как часть единой системы идентификации всех домашних и сельскохозяйственных животных.

Опыт в Беларуси

В Беларуси закон “Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения” вступил в силу 23 января 2016 года. И протекает процесс чипирования достаточно успешно — за это время была проделана огромная работа — было идентифицировано несколько сот тысяч голов КРС. 

А также в Беларуси закон “Об идентификации” налагает обязательства и переработчиков продуктов животного происхождения. Они обязаны производить и реализовывать продукты, только из зарегистрированных животных. Данная система помогла вывести качественную продукцию на рынки, усилить контроль за реализацией  и устранить вирусы КРС.

Даниэль Карпова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux