Что интересует наших читателей — обратная связь — Меркурий Россельхознадзор

Что интересует наших читателей — обратная связь

 Обсудить

Здравствуйте, уважаемые наши читатели. Ежедневно на нашем сайте мы публикуем новости для Вас, также мы есть в соц. сетях, где Вы ежедневно задаете свои вопросы. Сегодня мы решили собрать в одну статью все волнующие Вас вопросы, которые вы задаете в личных сообщениях и дать ответы.

Напомню, что мы есть в соц. сетях:

Как показывает статистика наибольшую активность проявляют читатели с двух групп в «ВК» — Спецкор еды

и группа Меркурий-Россельхознадзор.рф.

Ежедневно Вы задает вопросы, но как правило, в личных сообщениях. В то время как мы уверены, что если что-то непонятно Вам, то значит этот же вопрос есть и у других участников программы «Меркурий». В связи с чем просим все Ваши вопросы задавать на стене сообщества, чтобы помочь другим также разобраться Что? Как? И почему?

Так что же Вас волнует? Вот ряд вопросов, которые мы получили за текущий месяц:

  1. Здравствуйте! И всё-таки, введут готовую молочную продукцию (маслосливочное, йогурты и т.д.) в Меркурий с 1 июля 2019 года? Или это неточно?
  • Ответ: Здравствуйте, введут 100%.

2. Добрый день! Наша организация работала в прошлом году с УФСИНОМ. Мы поставляли говядину по госконтракту и являлись посредниками. УФСИН тогда не работал через Меркурий. Хотя в самой программе данные о подразделениях УФСИН были. Потом нам объяснили, что данные были внесены ошибочно. Мы привозили мясо на ветстанцию и там нам оформляли бумажное ВСД для УФСИН от нашей организации. Если работать с такими организациями как ФСБ, УФСИН по госконтрактам, то в этом году они включены в Меркурий? Или работаем через ветстанции? Очень признательна за помощь.

  • Ответ: В соответствии с п. 2.1 ст. 4 ФЗ от 13.07.2015 N 243-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» выписка ВСД на бумажных носителях строго регламентирована. Один из случаев оформления ВСД на бумажном носителе является: 3) если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и (или) иная информация, отнесенная федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, к сведениям, составляющим служебную тайну. Если Вы к этому варианту не относитесь, то оформление ВСД должно производиться в электронном виде. Бумажные ВСД могут оформлять только гос. вет. врачи. Для поиска ХС или ПС по ИНН или части названия Вы можете воспользоваться нашим бесплатным сервисом «Поиск ХС, ПС по ИНН или наименованию» https://меркурий-россельхознадзор.рф/вход-в-меркурий/

3. Записи с семинаров где можно просмотреть?

  • Ответ: Записи все вебинаров ЗАО «АСП» вы можете посмотреть — здесь.

4. Добрый день, подскажите пожалуйста, подлежит вет.сертификации?
1.Масло сливочное ТН ВЭД 0405 при этом,выработанное из пастеризованного(ультрапастеризованного,стерилизованного,ультравысокотемпературно-обработанного)молока или пастеризованные молочные продукты,изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую упаковку.
2.Спреды растительно-сливочные код ТН ВЭД 2106909804.

  • Ответ: Да, данная продукция является подконтрольной ГИС «Меркурий».

5. Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,что нам делать.Мы закупаем рыбу в свежем виде,это мы гасим.Потом эта рыба идет у нас(в нашем же цеху)в переработку.Мы уже ее реализуем,как готовую продукцию.Надо ли нам как то в Меркурии указывать,что мы эту рыбу переработали?Или мы приобрели продукцию,погасили.и потом уже свою переработанную готовую продукцию реализуем?

  • Ответ: Здравствуйте, нужно конечно и указывать факт переработки и возможно нужно указание лаб. исследований.

6. Добрый день. Мы молочная компания переработчики. У нас запрашивают внесение лабораторных исследований в вет. сертификат , но я не являюсь вет.врачом… как быть , подскажите как это делать правильно .. А еще кто слышал про маркировку Честный знак ? Что в нем должно быть и как он связан с меркурием?

  • Ответ: Здравствуйте, лаб. исследования может проводит аттестованный специалист либо госуд. вет. врач. Про маркировку Честный знак все новости читайте здесь https://меркурий-россельхознадзор.рф/блог/  Наберите в поиске на сайте интересующий блок новостей, про маркировку в частности регулярно публикуются обновленные данные.

7. Добрый вечер. Помогите пожалуйста. Я новичек с работой в программе Меркурий и самоучка, и иногда делаю ошибки в разнесение сырья, и транзакциях, и часто аннулирую их и исправляю. Могут ли проверяющие органы за это наказать предприятие и меня в частности? Есть ли какой-то регламент по аннулированию транзакций? Спасибо за помощь заранее.

  • Ответ: Здравствуйте, да 5% от общей массы попадают под наблюдение, поэтому лучше не привлекайте внимания и работайте корректно. Вебинар АСП вам в помощь.

8. Добрый день. Подскажите в чем принципиальная разница, каковы риски, в чем суть нарушения(если таковое есть) при создании справочника номенклатуры предприятия были выбраны три уровня классификатора согласно ТН ВЭД( 0403) и признаков продукции» пищевая продукция- молоко и молочные продукты- кисломолочный напиток (0403)» , теперь с нас требуют изменить третий уровень на «кисломолочный напиток из пастеризованного молока(0403) с предъявлением каких-то рисков и угроз. Если возможно- просьба уточнить могут ли быть риски, на что ссылаться. Заранее благодарю.

9. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на лапшу пшеничную (в пищу людям) необходимо оформлять ВСД в Меркурии?

  • Ответ: Здравствуйте. На лапшу надо оформлять эВСД, если содержит сырые продукты.

10. Добрый вечер я владелец лошади и меня интересует что нам даст регистрация в вашей системе и для чего она нужна! Мы не держим животных на мясо но мне сказали что как владелец я должна там зарегистрироваться немного не понимаю для чего нам это?

  • Ответ: Если лошадь используется Вами только лишь для личных нужд на участке (например, при вспахивании земли и затем выращивания растений для собственных нужд), то регистрация в системе Меркурий Вам не нужна. Однако, если в будущем вы решите, например, ее передать в собственность другому лицу (за плату либо даром) или принять участие в конных соревнованиях/выставке, вывезти лошадь за пределы территории РФ, то потребуется выписка эВСД, для чего необходимо будет зарегистрироваться в системе Меркурий. Для того, чтобы оформить и получить эВСД физическое лицо обращается на станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Оформить такой эВСД может только госветврач (ГВВ) на СББЖ.

11. Добрый день! При оформлении ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующими субъектами насколько строго должно соблюдаться внесение данных о лабораторных исследованиях в соответствующие графы? Ели процедура внесения данных о лабораторных исследованиях обязательна какими нормативными актами это подтверждается.

  • Ответ: Здравствуйте. Н. Власов в своем разъяснительном письме от 14.06.2019 еще раз обратил внимание на то, что в случаях, если лабораторные исследования должны были проводиться (согласно Приказа Минсельхоза от 14.12.2015 № 634) или не должны были, но проводились — то результаты исследований заносятся в эВСД. С полным текстом письма Н.Власова Вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.fsvps.ru/fsvps/news/30698.html

ВАЖНО! Начала свою работу База знаний АСП по работе в Меркурий, где вы также можете задать свои вопросы и получить ответы квалифицированных специалистов. Посмотреть Базу знаний здесь.

И в завершении хочу напомнить, что у нас есть 2 канала в Ютуб, где мы также отвечаем на ваши вопросы:

Спасибо, что Вы с нами и ждем новых вопросов!

Ника Виноградова