Что общего между детским питанием и бензином? | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Что общего между детским питанием и бензином?

 Обсудить

Умеете ли вы отличать качественный товар от подделки? На что стоит обратить внимание при покупке детского питания, которое априори должно быть безопасным? Об этом читайте прямо сейчас. И в чем суть пальмового масла?

О пальмовом масле много говорят и пишут, разделяясь на 2 лагеря: за и против? Единого мнения нет, но факт — мы ежедневно употребляем N — количество этого продукта, сами того не замечая.

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этого дерева называется пальмоядровым.

Многие специалисты считают, что качественное пищевое пальмовое масло не опасно для здоровья при умеренном потреблении, а по сравнению с используемыми в пищевой промышленности для этой же цели гидрогенизированными жирами и маргаринами даже лучше. При этом, рыбий жир и жидкие растительные масла полезнее, но если нужен именно твердый жир, например, при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, то пальмовое масло, пальмовый олеин, — это наилучший выбор.

Так польза или вред? Читайте об этом прямо сейчас, потому что мы собрали для вас только факты, выводы делать Вам. И начнем с данных статистики. По итогам прошлого года во всем мире выделили 8 крупнейших стран- импортеров пальмового масла.

 

В то время, как Китай и Украина снизили импорт (!), Россия его заметно увеличила.

Небогатые жители стран Африки, Индии, юга Азии широко использовали пальмовое масло в пищу. Потому что простота и доступность были главными критериями при выборе пищи. Масличные пальмы настолько неприхотливы и плодовиты, что практически растут в любом месте в жарких странах. Никакого ухода не требуется, а урожай превышает в 6-8 раз! Дешевая себестоимость привлекла предприимчивых бизнесменов того времени и пальмовое масло стало тоннами расходиться по всему миру! Казалось бы, зачем тратить гектары земли на посадку подсолнечника, когда можно на небольшом участке земли в жарких странах получить больше прибыли (в разы!) с помощью масличных пальм?!

В российских магазинах все чаще на этикетках стали появляться названия не “сливочное масло”, а “маслице”, сметана тоже стала “сметанкой”, а более честные производители стали писать в составе “заменители”, при этом как бы забывая указать, что “заменители” — это и есть в большинстве случаев пальмовое масло.

Что от нас скрывают?

При увеличении процентного соотношения пальмового масла в пище поднимается вероятность онкологических и сердечных заболеваний.

Потому что тугоплавкость –  это основной признак, обусловливающий вред пальмового масла для здоровья человека. Пальмовый жир слой за слоем накапливается в пищеводе человека, и закупоривает возможность усвоения витаминов и других жизненно-полезных веществ, которые необходимы организму.

Температуры нашего тела, как правило, недостаточно, чтобы пальмовый жир полностью перешел в жидкое состояние и усвоился в полной мере. И лишь красное пальмовое масло, плавящееся при температуре 33-38 градусов пригодно в пищу, а техническое масло, добавление которого все чаще используется в продуктах питания, плавится при температуре свыше 40˚С. Естественно, себестоимость технического масла дешевле, чем пищевого, но это не мешает именно техническое масло добавлять в какао, сгущенку, творог и даже молоко!

Основной бум смешивания технического пальмового масла с едой пришелся на лихие 90-е года, из-за дефицита в продуктах питания покупатели редко читали состав. И мало кто обращал внимание на то, что по непонятным причинам вдруг на прилавках стало увеличиваться количество молока, при том что число животных наоборот сокращалось. Вопрос: откуда взялся больший объем молока и молочной продукции на прилавках, если на полях коров стало меньше? А в стране был дефицит?!

Так как пошло послабление на проверку пальмового масла в составе продуктов, то это было воспринято, как зеленый свет многим недобросовестным производителям смешивать съедобное с несъедобным. Главная цель была достигнута- выручка с продаж. А вот, что покупали мы с вами и покупаем до сих пор- это вопрос, который сейчас путем долгих переговоров, проб и ошибок пытается решить Россельхознадзор.

С помощью «Меркурия» не получится подделать состав и продать то, что должно быть на помойке. ЭВС показывает реальный состав продукта, но не всем такой прозрачный способ удобен. Ведь теперь необходимо улучшать качество товара, выравнивать свою рецептуру, которая должна соответствовать ЭВС.

Справедливости ради стоит отметить, что пальмовое масло широко используют в металлургической промышленности, в качестве технического масла для машин, в косметической индустрии, а также добавляют в состав нефтепродуктов!

Получается, что пальмовое масло практически панацея в наше время: и в еду, и в бензин, и даже деткам с рождения добавляют в смеси. Чудеса, да и только, а какая экономия! Низким ценам потребитель особенно радуется.

Существующие сегодня законы максимально упрощены и производителю не обязательно показывать натуральный состав продукции, которую он покупает. Однако теперь таких «волшебников», которые производят недоброкачественный продукт взяла под свой контроль система Меркурий, и контроль над качеством товара ужесточился, что естественно не всем понравилось. Но об этом мы с вами поговорим в следующий раз.

А сейчас выбор за вами. Куда лить пальмовое масло в бензобак или в тарелку со свежими овощами?  Только помните, что скупой платит дважды, и не может качественный товар стоить дешево.

Ника Виноградова

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux