Что скрывается за упаковкой плавленого сыра — проверка Роскачества — Меркурий Россельхознадзор

Что скрывается за упаковкой плавленого сыра — проверка Роскачества

 Обсудить

В рамках масштабного исследования Роскачеством протестированы пастообразные плавленые сыры 20 торговых марок производства РФ и Республики Беларусь по 70 показателям качества и безопасности.

По итогам исследования обнулен рейтинг четырех сыров. Среди них три – за фальсификацию растительными жирами: это «Витако», «Невский», «Алдес». В их составе обнаружены фитостерины, свидетельствующие о наличии в составе растительных жиров, не указанных в маркировке. Четвертый – это плавленый сыр под торговой маркой «Полевское»: в нем обнаружены ДНК сои (наличие которой не указано в маркировке) и БГКП (кишечная палочка).

У всех товаров, отправленных на исследование, выявлены небольшие недочеты по органолептике. Наиболее высокие баллы дегустационной комиссии по этому пункту – 4,75 – у сыров «Сыробогатов» (общий рейтинг – 4,395) и «Полевское» (но общий рейтинг «Полевского» обнулен в связи с наличием БГКП).

В сырах не обнаружено синтетических красителей, не выявлено отклонений по массе нетто – этикеткам в этом случае можно верить. Однако имеются несоответствия по массовой доле жира у 16 товаров. Претензий к маркировке нет только у одного сыра из 20. Это «Веселый молочник».

Подробный отчет результатов проверки Роскачества плавленых сыров вы можете ознакомиться здесь.

Опережающим требованиям Роскачества, соответствие которым необходимо для получения российского Знака качества, не отвечает ни один плавленый сыр, у каждого имеется какое-либо несоответствие. Напоминаем, требования стандартов Роскачества не являются обязательными. Производитель, продукция которого соответствует всем необходимым требованиям ТР ТС и ГОСТов, а также опережающим требованиям Роскачества, имеет право претендовать на присвоение продукции российского Знака качества.

Ника Виноградова

Источник: Роскачество

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux