Шоколадная паста без шоколада. Уловки маркетологов — Меркурий Россельхознадзор

Шоколадная паста без шоколада. Уловки маркетологов

 Обсудить

Что такое шоколадная паста и какой должен быть состав? Этот вопрос я адресую не детям, а взрослым-сладкоежкам. Итак, готовы узнать, что должно быть на самом деле в заветной упаковке сладостей с вкусным названием «шоколадная паста»? Тогда начнем.

Из Википедии: Шоколадная паста — это сладость, изготовляемая из шоколада и масла, почти всегда с добавлением молотых орехов, имеющая густую, однородную консистенцию.

Шоколадная паста с лесными орехами называется джандуйя.

По факту не каждая шоколадная паста даже рядом лежала с какао. И свежие исследования Росконтроля тому подтверждение.

Для экспертизы в лаборатории закупили образцы продукции брендов: «Тикли», Nutti, Bonte, «Шарлиз», Lucky Days, «Карусель». По результатам экспертизы образцы Nutti, Bonte и «Карусель» добавлены в Черный список «Росконтроля». В них нет компонентов, которые заявлены в маркировке. Покупателей заставляют думать, что они приобретают шоколадную или ореховую пасту, но она таковой не является.

Паста «Тикли», «Шарлиз» и Lucky Days оказалась в Списке товаров с замечаниями – в этих образцах высокий процент трансизомеров жирных кислот.

Настоящие ценители шоколадной пасты зачастую выбирают продукт «Nutella (Нутелла). Но не все знают, что Нутелла была создана из-за случая, который чуть не обанкротил кондитера Пьетро Ферреро. Да, сегодня Нутелла — это зарегистрированный товарный знак джандуйи — пьемонтской шоколадной пасты, или сладкого спреда с лесными орехами, какао и молоком. Выпускается итальянской компанией Ferrero S.p.A. с 1964 года. Но история шоколадной пасты началась с оказии и смекалки кондитера.

Заказ городских властей на крупную партию товара в прямом смысле растаял на жаре, находясь в витрине кондитерской Пьетро. Что делать? Пьетро не растерялся и стал на хлеб намазывать пасту предлагая прохожим шоколадные бутерброды. На удивление лакомство очень понравилось детям. Но как повторить такой состав продукта вновь? Пьетро вспоминал какие компоненты были случайно подобраны и долго экспериментировал в лаборатории. В итоге «Суперкрем» был создан с ореховым вкусом и расфасован в стеклянные баночки. Далее успех этой истории вы наверняка знаете, до сих пор этому лакомству нет равных и несмотря на цену, которая выше, чем у аналогичных товаров, Нутелла пользуется большим спросом.

А вам какая больше всего марка шоколадной пасты нравится? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина