«Это вынос мозга»: мнение бизнеса о маркировке товаров — Меркурий Россельхознадзор

«Это вынос мозга»: мнение бизнеса о маркировке товаров

 Обсудить

В маркировке товаров главное не моргать: иначе можно пропустить все «сладости» и «горькости» ее внедрения. Именно об этом и пойдет речь в статье: опыт нанесения маркировки на шины, духи, обувь, сбои и последствия, а главное — честное мнение бизнес-сообщества.

Все началось в конце декабря 2017 г., когда Владимир Путин одобрил решение правительства создатьна базе ЦРПТ единую национальную систему, работающей под брендом «Честный знак». Причем сервировали маркировку под легким соусом добродетели, с пикантными острыми нотками всех вытекающих затрат. Уже в июле следующего года к проекту присоединились  компании «Атол» и ООО «Таксоком», специализирующиеся на производстве кассового оборудования и электронном документообороте (ЭДО), благодаря чему цепочка «контроля» (основной цели маркировки) стала полной.

При этом внедрение производилось поэтапно: для каждой из сфер промышленности были предусмотрены свои сроки, которые в последствие неоднократно переносились. Для табачной индустрии — это 1 марта 2019 г., обувной — 1 июля 2019 г., производства лекарств по программе высокозатратных нозологий — 1 июля 2019 г., производства товаров легкой промышленности, духов и туалетной воды, шин и покрышек, фотоаппаратов — 1 декабря 2019 г., производства всех лекарственных препаратов — 1 января 2020 г.

Однако пилотный проект по маркировке товаров легкой промышленности, к сожалению, показал все негативные стороны этой идеи. Пилотный проект по маркировке и прослеживанию обуви проходил с 1 июня 2018 г. по 30 июня 2019 г., более 2000 компаний стали его участниками добровольно. На интернет-форумах разразились горячие дискуссии между представителями бизнес-сообщества, вот некоторые из мнений:

p.s. Авторская орфография и пунктуация сохранены.

 

Yan Kazachkov:

«По работе несколько лет очень тесно связан с розницей и ЕГАИС. Скажу так: ни один процесс такой головной боли еще не доставлял. Простой пример: мы можем принять акцизный алкоголь от поставщика, доверяя ему. А потом вскроется, что поставщик привез не те коробки. В результате у нас на магазине нелегальный алкоголь (т.е. без документов). Здравствуй штраф.
 Теперь будем сканировать весь входящий алкоголь. За раз приезжает 200-400 бутылок. С каждой бутылки нужно отсканировать два штрихкода (EAN13 и Акцизку). На магазине всего 2 сотрудника и оба они кассиры/выкладчики/документооборотчики/приёмщики и т.д. Торговать-то когда? Можно принять третьего человека. Как думаете, куда упадут затраты на него? Теперь столкнулся с маркировкой обуви (хотя то же самое и на лекарствах, сигаретах и т.д.). И это вынос мозга №2. Сейчас владельцам торговой сети нужно:
* закупить маркираторы + постоянно закупать расходники (риббон + бумага, т.к. просто термобумага выцветает со временем);
* закупить сканеры штрихкодов на все точки;
* закупить лицензии на ПО с поддержкой маркировки. А если ПО на точках отличается от офисного, то затраты на «двойные»;
* закупить коды маркировки у Честного знака по 50коп/шт;
* купить у ОФД пакет на передачу марок из чеков в Честный знак;
* оплатить услуги IT на настройку всей этой кухни;
* промаркировать все остатки обуви по всей сети;
* провести обучение сотрудников на точках;
* провести обучение сотрудников в офисе по работе с ЭДО;

У меня получились затраты в 250 тыс.руб на 10 торговых точек. На кого лягут эти затраты? Обувь станет дешевле? Или качество выше из-за конкуренции? Да скорее наши друзья из таможенного союза за определенный % начнут маркировать китайскую обувь.

Sergey Belov:

Я как правило точку комплектую 2 сканерами.
Первый — проводной сканер Honeywell Genesis, а второй — дешевый китайский одномерный беспроводной.

Александр:

А ну и еще один не очень, законный но достаточно распространенный трюк, франчайзи покупают с 50% процентом скидки все коробки, кроме базовых, в случае большого опта можно, договорится при желании о возврате 35%. В виде не важно чего, соответственно все коробки и лицензии становятся на 3 дешевле, но заморачиваться с этим имеет смысл, когда у вас большой счет, где их 10% будут им достаточны.

На первоначальных этапах разговоров о маркировке речь шла о 25 млд рублей, исходя из расчетов на стоимость необходимого оборудования и маркировки, однако уже в июне 2019 года сумма внезапно выросла до 200 млрд рублей. Как происходил процесс внедрения с обовью и остальной промышленной продукцией, читайте во второй части релиза ASP News.

Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux