Язык вкуса. О чем говорит Ваш организм — Меркурий Россельхознадзор

Язык вкуса. О чем говорит Ваш организм

 Обсудить

Почти у каждого такое бывает: «Ой, безумно хочется ягод», «Орехов хочу, сейчас умру», «Срочно надо купить шоколадку!!!» и другие спонтанные желания. Но почему?

Желание съесть что-то определенное говорит Вам о том, что в организме не хватает каких-то веществ. Давайте разберемся, что хочет таким способом он сказать.

«Хлеб хочу, не могу»

Желание съесть не кусочек хлеба, а огромное количество говорит о том, что в Вашем организме недостаточно азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточно выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или паровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азота ведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом и другими полезными микроэлементами.

 
 

«ААА.. Надо лимонад, желательно холодный»

Если появляется желание выпить очень холодный напиток, возможно, дело в нехватке марганца. На помощь придут грецкие орехи, миндаль, голубика. Орехи еще богаты витаминами А и С и полезными жирами. А голубика – кладезь фосфора, натрия, магния, кальция, калия и железа.

«Ужас! Меня тянет на соленое, я беременна?»

Квашеная капуста, маринованные помидоры и другие соленья. И еще хочется все время подсолить еду, вам она кажется пресной, даже когда остальные члены семьи жалуются на пересол. И — важное замечание — вы точно не беременны!

Среди часто встречающихся причин такой тяги — нарушение водно-солевого баланса, когда вы пьете слишком мало воды. Еще, как вариант, вы долго сидели на бессолевой диете, и организм просто требует восполнить недостаток ряда полезных веществ: йода, калия, магния и собственно соли — хлорида натрия. Также тянуть на солененькое может при повышенном потоотделении, потому что пот выводит из организма соль. Еще это говорит о снижении иммунитета и о вялотекущем воспалении, мочеполовой системы: цистит, аднексит.

 
 

Кофе, чай — кофе, чай

Любителям тонизирующих напитков чаще всего не хватает серы. Именно отсутствие этого вещества в организме отвечает за желание выпить кофе или чай. Восполнить нехватку можно клюквой, хреном, брокколи, белокочанной капустой, листовой капустой. Все эти продукты добавят вам к тому же и витаминов, и пектиновых веществ, и полезных сахаров, и клетчатки, и фолиевой кислоты, и каротина.

«Хочу морепродукты, и точка!»

Вашему организму в этом случае не хватает йода. К сожалению, это беда жителей всех городов, расположенных вдали от морского побережья. Именно поэтому нам так нужны морепродукты. А если вы их недолюбливаете, замените, например, хурмой или гречневой кашей.

 
 

«Выпить надо, хоть и повода нет»

В случае, если ощущается желание выпить алкоголь, то, возможно, организм таким образом требует пополнить запасы белка. Съешьте порцию красного мяса, рыбы, орехов, семечек, морепродуктов или молочных продуктов. Кстати, морепродукты пополнят в вашем организме еще и запасы натрия, серы, калия, фосфора, йода, магния, цинка, меди, калия и марганца.

«Принесите мне шоколадку!»

Если вам безудержно хочется шоколада, со здоровьем, по крайней мере физическим, у вас серьезных проблем нет. Разве что маловато магния, его можно восполнить за счет других, менее калорийных продуктов. А вот настроение, похоже, на нуле. Потребность в шоколаде исследователи трактуют как подавленность и тяжелые эмоции. Поэтому мы ищем в нем «гормон радости», который поднимет настроение.

 
 

«Мне всего и побольше»

Неконтролируемый жор, конечно, может быть пищевой распущенностью. Бывают ситуации, когда обжорство говорит о болезнях, в том числе диабете, булимии, глистах или нарушении работы щитовидной железы. Но мы на вашем месте все же сходили бы к врачу.

Даниэль Карпова