Я у мамы фермер. Самые молодые аграрии РФ — Меркурий Россельхознадзор

Я у мамы фермер. Самые молодые аграрии РФ

 Обсудить

Пока взрослые строят виртуальные фермы и решают стоит ли бросать офисную работу, подростки в реальной жизни уже давно зарабатывают имея свое хозяйство, маневрируя ловко между взрослыми.

Витя Гаханов (село Хокта, Иркутская обл.) вместо айфонов и других популярных гаджетов на свой 11-й день рождения попросил у мамы необычный подарок — овцу. Мама подарила сыну и овцу и ягненка в придачу. За первый год овца принесла еще 5 ягнят. Так начался путь 11-летнего животновода.

Спустя 5 лет Витя стал успешным фермером, а его стадо насчитывает свыше 100 голов. Помимо овец, подросток разводит баранов, свиней, гусей, индюков, кур, коров, коней.

Годовая выручка юного фермера составляет около 70 тысяч рублей, минус 30 тысяч на корм. Продает Витя всю продукцию через интернет и чаты Viber, Whats app, охотнее всего односельчане берут яйца и молоко. Корова в среднем дает 40 литров, каждый литр Витя продает за 40 рублей.

Теперь Витя мечтает о китайском тракторе и комбайне, чтобы самому косить сено.

Стоит ли говорить, что Витя планирует в дальнейшем связать свою жизнь с фермерским хозяйством и поступать в соответствующий ВУЗ.

О Вите Гаханове Виктор МАНТЫКОВ, мэр Осинского района Иркутской области: «Витя Гаханов — гордость нашего района!»

Алексея Юркина из детского дома в селе Водорацкое Барышского района усыновила в 10 лет Людмила Юркина. В течении 8 лет мальчик копил деньги и в 18-ть лет купил за 35 тысяч рублей корову. Так начался путь юного фермера, который научился и сам корову доить, и молоко реализовывать, а позже завел курей, гусей и коз.

«Фермерство -это прибыльно» — считает Алексей и ждет когда заработает на трактор. Также молодой фермер рассчитывает принять участие в государственной целевой программе по поддержке начинающих фермеров.

Анастасия и Олеся Алешины — самые молодые фермеры в Омской области. Девушки из Крутинского района стали предпринимательницами сразу после школы. Сейчас у семьи — большая ферма и огромный маслозавод, который они выкупили у «Вимм-Билль-Данна». Алешины мечтают вдохнуть жизнь в заброшенное уже лет пять предприятие в Крутинке.

Семья Алешиных занялась животноводством в 2010 году. Это сегодня они известные фермеры, отец Антон Алешин возглавляет Ассоциацию развития предпринимательства в Крутинском районе. А тогда толком не знали, как к коровам подступиться.

«Родители никогда не держали коров, у нас были свинки, — рассказывает Олеся. — Но когда отец встал на биржу и ему выдали 60 тыс. рублей, оказалось, что на свиноводство их пустить нельзя.

Тогда и решили заняться коровами — на эти деньги купили трех. Потом на биржу встала мама. А мы с Настей еще учились в школе».

В 2013 году старшая сестра Олеся, едва получив аттестат, стала предпринимателем. «Я подала заявку в Фонд развития предпринимательства, выиграла грант и приобрела шесть коров и одну лошадь. Мы до сих пор на ней пасем коров».

Через два года Настя, достигнув совершеннолетия, тоже оформила ИП.

И стала не просто предпринимателем, а главой крестьянско-фермерского хозяйства. Это было условием конкурса минсельхоза в номинации «Начинающий фермер», на который она подала заявку. Не прошла тогда лишь по одному критерию — у девушки не было собственного транспорта.

«Но на следующий год нас уже ждали, Настин проект выиграл грант в 1,5 млн рублей», — говорит Олеся. «На эти деньги я купила 30 коров», — добавляет Настя.

Рабочий день девушек-фермеров начинается в пять утра — с дойки и выпаса коров. Потом везут молоко в другое село на переработку: разливают, делают сметану, творог, сливочное масло. А после сами же реализуют свою продукцию тут же, в Крутинке, с доставкой на дом.

«У нас молоко по телефону, как пиццу, заказывают: «Алло, хочу!» Мы сами всем развозим, — говорит Олеся. — Летом молока, конечно, больше. К счастью, Крутинский район — туристическая зона, к нам на озеро Ик приезжают много рыбаков, на лето детей отправляют к бабушкам, поэтому вся наша продукция расходится».

Переработку молока тоже осваивали постепенно. «Сначала бабушка учила маму, потом мама — меня, — рассказывает Олеся. — Когда я окончила школу, поступила в институт на заочное отделение, было скучно, сестра в школе. Я начала помогать маме. Тогда и появилась идея открыть свое ИП. Сейчас я больше на переработке, стараюсь усовершенствовать некоторые вещи».

На собственные деньги купили маслобойку и сепаратор. А в 2013 году на молодежном форуме «РИТМ» Олеся выиграла грант в 150 тысяч рублей на покупку сыроварни. «Хотим делать сыр, но пока объемов молока не хватает — все разбирают. Нужно дополнительно закупать молоко или удваивать стадо. Но сыроварня без дела не стоит — она у нас как пастеризатор работает».

Обращаем Ваше внимание, что все истории реальные и начинался каждый стартап с двух факторов: желания и покупки всего одной коровы.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина