Россиянам разрешили привозить хамон

Россиянам разрешили привозить хамон

 Обсудить

В Минсельхозе предложили разрешить россиянам привозить до 5 кг хамона из стран, где нет заразных болезней животных.

В Министерстве сельского хозяйства подготовили поправки в закон «О ветеринарии», согласно которым россияне смогут привозить до пяти килограмм хамона из стран, где нет заразных болезней животных. В соответствующем документе, опубликованном на федеральном портале нормативных правовых актов, указано, что данное правило касается государств, которые не входят в ЕАЭС.

Также отмечается, что Россельхознадзор получит новые полномочия, в частности, будет уничтожать нарушающие правила продукты, найденные в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, на КПП через границу.

Ранее издание «Ведомости» писало, что Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву запретить ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Такая инициатива объяснялась тем, что вместе с продуктами в страну могут попасть опасные вирусы животных.

Хамон (по-испански jamon — «окорок») — национальное блюдо Испании, сыровяленая свиная нога. Для хамона используются только задние ноги свиньи, которые вялят целиком. Передние же называют палетами и считают отдельным продуктом.

Выделяют два основных вида хамона, которые отличаются породой свиней, их диетой, способом и длительностью приготовления. Хамон также может отличаться по сроку выдержки — 7, 9 или 12 месяцев.

  • Хамон серрано — jamón serrano (с испанского — «горный хамон»). Производится из обычных, белых свиней, которые не придерживаются специальной диеты или выпаса.
  • Хамон иберико — jamón ibérico, («иберийский хамон»). Производят из иберийских черных свиней с черными копытцами, из-за чего продукт также называют «pata negra» — «чёрная нога». Такие свиньи содержатся на свободном выпасе и питаются желудями.

Ника Виноградова

Источник: РОСБАЛТ

click fraud detection