Топ-6 нарушений в продаже белорусской молочной продукции

Топ-6 нарушений в продаже белорусской молочной продукции

 Обсудить

Ранее мы писали про самые популярные нарушения в оформлении эВСД на молочную продукцию в РФ. Санэпидслужба Белоруссии открыто назвала с какими они чаще всего сталкиваются  нарушениями предпринимателей молочной отрасли.

Санитарно-эпидемиологическая служба сообщила о нарушениях, выявленных при реализации молочной продукции. Соответствующая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

В числе выявленных нарушений:

  • продажа товара с истекшим сроком годности (43,6%),
  • нарушение условий хранения (17%),
  • отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля (7,8%).
  • реализация товара без маркировки или с несоответствующей маркировкой (7,1%),
  • реализация товара, не соответствующего гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований (2,8%),
  • реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность, — 2,5%.

В санэпидслужбе отметили, что по этим фактам приняты исчерпывающие меры. Небезопасная продукция изъята из обращения.

Обследования субъектов хозяйствования, занимающихся оборотом молочной продукции, проводятся регулярно. При этом выполнятся лабораторный контроль безопасности и качества реализуемой продукции.

Для оперативного устранения возможных нарушений, а также оказания консультативной помощи по обращению субъектов хозяйствования проводится государственная санитарно-гигиеническая экспертиза объектов, оказываемых работ и услуг.

Отмечается также, что молочная продукция, предназначенная для реализации на территории Евразийского экономического союза, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

«Молочная продукция, предназначенная для продажи, должна удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых питательных веществах и энергии, отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому уровню содержания химических, биологических веществ и их соединений, биологических организмов, представляющих опасность для здоровья», — говорится в сообщении.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: DairyNews.ru 

click fraud detection