11 поставщиков и 16 производителей допустили типовые нарушения в ГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

11 поставщиков и 16 производителей допустили типовые нарушения в ГИС «Меркурий»

 Обсудить

В ходе проведенного в первом квартале 2021 года анализа системы были установлены нарушения законодательства, допущенные 11 поставщиками и 16 производителями продукции, поставляемой в бюджетные учреждения Орловской области.

В перечень типовых нарушений поставщиков при электронной сертификации вошло следующее:

— несвоевременное гашение эВСД;

— перемещение продуктов между хозсубъектами за нелогичный промежуток времени;

— сертификация подконтрольных товаров с истекшим сроком годности.

Типовыми нарушениями производителей при электронной сертификации явились:

— сертификация продукции, не прошедшей установленные законодательством процедуры подтверждения безопасности (не указана информация о применении лекарственных средств);

— незаконное продление сроков годности продукции;

— оформление производственных сертификатов на товары без указания сырья, использованного при их производстве.

Например, в марте при анализе работы уполномоченных лиц молокоперерабатывающего предприятия ООО «7 Утра» (Воронежская область), являющегося производителем продукции, поставляемой в бюджетные учреждения Орловской области, установлен факт оформления производственного сертификата на сливочное масло «Крестьянское Приволье» (82,5%) без указания сырья, из которого оно изготовлено. Это нарушает прослеживаемость продукции. Данная информация направлена в Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям для принятия мер реагирования. Получатели подконтрольных товаров проинформированы о выявленном нарушении.

По результатам анализа информационной системы Управлением Россельхознадзора организован отбор проб пищевой продукции, поставляемой в бюджетные учреждения.

Так, в первом квартале 2021 года в бюджетных учреждениях г. Орла и области отобрано 69 проб продукции, в 18 из них выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности.

В частности, согласно протоколу испытаний ФГБУ «ЦНМВЛ», в печени говяжьей, отобранной в бюджетном учреждении здравоохранения Орловской области, обнаружены незаявленные в маркировке компоненты (видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa)). В твороге, отобранном в трех детских садах, обнаружена микробная трансглутаминаза.

Во всех случаях выявления недоброкачественной и потенциально небезопасной пищевой продукции в бюджетные учреждения направлены соответствующие информационные письма, принимаются меры административного воздействия в отношении поставщиков и производителей товаров.

Так, в отношении одного курского и двух орловских производителей, чья продукция поступает в бюджетные учреждения Орловской области, составлено 5 протоколов об административном правонарушении.

В отношении производителей других регионов документы направлены в соответствующие территориальные Управления Россельхознадзора для принятия мер.

Что касается поставщиков продукции в бюджетные учреждения области, то с начала года в отношении них составлено 4 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

По фактам выявления недоброкачественных пищевых продуктов прекращено действие трех деклараций о соответствии продукции, еще шести производителям выданы предписания об отзыве декларации. 

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор