Вакцину ВНИИЗЖ против ящура будут поставлять в Азербайджан | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Вакцину ВНИИЗЖ против ящура будут поставлять в Азербайджан | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Россельхознадзор провел переговоры с представителями Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (AQTA). Одной из ключевых тем диалога стала поставка на азербайджанский рынок 5-валентной сорбированной противоящурной вакцины с содержанием нового штамма вируса ящура типа SAT-2, произведенной в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), сообщает пресс-служба российского ведомства.

Отмечается, что новый штамм демонстрирует более агрессивную инфекционную активность по сравнению с эпизоотическими изолятами других серотипов ящура. В 2023 году вспышки ящура типа SAT-2 регистрировали в Турции, Иордании и Ираке.  

Присутствовавшие на переговорах представители ВНИИЗЖ выразили готовность в оперативном порядке экспортировать противоящурный препарат иностранным партнерам. В ближайшее время специалисты центра направят в адрес AQTA досье для регистрации вакцины на территории Азербайджана.

Также на переговорах стороны обсудили механизм совместных мероприятий по оральной вакцинации диких животных против бешенства. Кроме того, представители AQTA подняли вопрос ввоза только идентифицированных сельскохозяйственных животных из России в Азербайджан. Для соблюдения требований страны-импортера Россельхознадзор запросил у коллег стандарты с техническими параметрами средств идентификации скота. 

В завершении переговоров стороны согласились с необходимостью скорейшей интеграции информационных систем в области ветеринарии.

«Электронный документооборот позволит минимизировать ветеринарные риски при взаимной торговле животноводческой продукцией и облегчить работу добросовестного бизнеса», – говорится в сообщении.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection