Ветврачи спустя 30 лет добились запуска интернатуры в России

 Обсудить

В ветеринарном сообществе произошло долгожданное событие. С 20 июня начинается набор (впервые за всю историю РФ) подготовки интернов. Но есть нюанс…

Шестилетняя программа интернов в области ветеринарии будет проходить в качестве эксперимента. Что очень напоминает шаги «Честного Знака» перед запуском маркировки. Но если в ЧЗ эксперимент длится 1 год, то в данном случае речь идет о шести годах. Только после этого будет принято решение о возможности изменения ветобразования. По другому не получится. И об этом исчерпывающе рассказал изданию «ВиЖ» эксперт: «Если бы мы не согласились на эксперимент, а сразу готовили постановление правительства о запуске интернатуры, то на это ушло бы от 10 до 15 лет. Мир так стремительно меняется, что потратить 10 лет на согласование со всеми структурами для нас непозволительная роскошь. Мы выбрали два вуза, которые подключились к эксперименту. Это Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина и Донской государственный технический университет (ДГТУ), где есть факультет биоинженерии и ветеринарной медицины. С того момента началось движение», –  Сергей Середа, инициатор создания ветеринарной интернатуры, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

Всего разработано 33 направления подготовки для интернов, охватывающих четыре основные специальности: «общеклиническая ветеринария», «болезни сельскохозяйственных животных», «внутренние болезни животных» и «ветеринарная хирургия животных».

В этом году вузы выбрали четыре ключевых направления для приема интернов на обучение: «патология лошадей», «ветеринарная фармация», «ветеринарная неврология» и «ветеринарная офтальмология». Эти направления являются наиболее востребованными, пояснил декан факультета ветеринарной медицины Московской ветеринарной академии, доктор биологических наук, профессор Павел Абрамов.

Остальные программы будут запущены в последующие годы.

В планах обучение узкопрофильных специалистов, таких как провизоры, патологоанатомы, эпизоотологи, биотехнологи, биоинженеры, врачи-кардиологи, онкологи, дерматологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, хирурги, ортопеды, анестезиологи, стоматологи, репродуктологи и другие.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

[anycomment]

Оставить ответ