Внеплановое повышение акцизов на табак увеличат с 4% на 20%

 Обсудить

Министерство финансов РФ выступило с предложением сделать внеплановое повышение акцизов на табачную продукцию. Таким образом, по мнению чиновников будет компенсирование бюджетных расходов из-за пандемии.

Проект поправок в Налоговый кодекс был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства.

Последствия

Причины министерства о пополнении гос. казны понятны, но какие последствия ждут всех остальных, причастных к табачной отрасли?

Во-первых, поднимутся цены на сигареты в среднем на 20 рублей за 1 пачку.

Во-вторых, закроется значительная часть табачных киосков в регионах. В городах-миллионниках, ситуация будет более оптимистичной.

В-третьих, увеличится сбыт нелегальной продукции.

Фото взято с открытого источника Интернет

Фото взято с открытого источника Интернет

В-четвертых, гос. казна из-за контрафакта понесет потери. Для примера только в этом году они составили более 100 млрд. рублей.

В-пятых, люди будут покупать менее качественную продукцию, отдавая предпочтения дешевым аналогам, что соответствующим образом, скажется на здоровье.

В завершении остается добавить, что ранее планировалось повышение акцизного сбора в 2021 году на 4%. Если предложение Минфина будет принято, то в 2021 году оно составит 20%. Бросят ли вредную привычку потребители? Вопрос риторический.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection