Цветок от которого будут избавляться все дачники

Вырвать с корнем и забыть. Цветок от которого будут избавляться все дачники

 Обсудить

Я думала, что это шутка, но новость оказалась настоящей. С виду обычный цветок теперь считается опасным. В его составе (точнее в семенах) нашли наркотические или психотропные вещества. И всё бы ничего да только до 2024 года мало кто из дачников об этом знал, а сорняк на то и сорняк, что растет где не надо. К тому же еще и довольно распространенный в России.

На самом деле такие цветы растут почти у каждой калитки во многих деревнях. Специально никто гармалу не высаживает, но когда появляется, то избавляться от нее тоже дачники не спешат. Цветочек да и цветочек, как кажется на первый взгляд. Это мы про маки наслышаны, что не дай Бог посадить мак у себя и беды не миновать. Это я конечно утрирую, на самом деле не каждый мак запретный, но лучше перестраховаться и посадить менее спорные цветы. Или вообще ягоды. Например, клубнику. К ней вроде пока претензий нет.

В-общем, с наступлением лета придется дачникам изрядно потрудиться, чтобы оградить себя от ненужных допросов. А они вполне могут быть, так как Правительство РФ дополнило Перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества и подлежащих контролю (Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2024 г. № 135). В данный перечень включили, к примеру, такие растения, как гармала, ипомея трехцветная, турбина щитковидная. Ипомея — вьющееся растение.

Далее будет еще более мотивирующая информация, чтобы взять тяпку и выкорчевать вышеуказанные яркие цветочки у себя в саду. Хотя чаще они растут у заборов. Другое дело, что на данный момент еще лежит снег во многих регионах России, кроме юга России, где зеленая трава круглый год. Поэтому чтобы не забыть, привожу дословно цитату из источника РГ:

«За их выращивание в том случае, если содержащиеся в них вещества будут признаны значительным, крупным и особо крупным размерами наркотических средств и психотропных веществ, будет предусмотрена уголовная ответственность в рамках статей 228, 228 1, 229 и 229 1 Уголовного кодекса Российской Федерации. То есть, садоводы могут быть привлечены по «наркотическим» статьям уголовного законодательства с ответственностью в виде реальных сроков лишения свободы. Например, за особо крупный размер по статье 228 УК РФ предусмотрены сроки лишения свободы от 10 до 15 лет», — рассказал «Российской газете» адвокат Георгий Абшилава.

И тут, если кто-то из недоброжелателей (теоретически) захочет сделать пакость, то нет ничего проще, чем подкинуть семена гармалы под забор. Растет она быстро. В уходе неприхотлива. А далее сообщить в полицию. Хотя судя по всему, рейды участковых и так дополнятся новыми задачами: самостоятельно высматривать нарушителей среди садоводов. Кстати, с одним из них я и поговорила. Тот в полном недоумении, так как говорит, что всю жизнь эти цветы росли и вытравить их будет очень непросто. А о вреде знать не знали. Придется и мне более детально присматриваться, что же у нас будет расцветать в саду. Главное опять не перепутать бы яблоню с черешней, как это было уже в прошлом году. Но это уже совсем другая история.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: РГ

click fraud detection