В Амурской области выявлены нарушения мест утилизации биологических отходов - Меркурий Россельхознадзор

В Амурской области выявлены нарушения мест утилизации биологических отходов

 Обсудить

asp-news.ru

В целях исполнения мероприятий «Дорожная карта» по оформлению бесхозных скотомогильников и ликвидации неиспользованных скотомогильников на территории области инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) проведены контрольно-надзорные мероприятия.

Так, в июле 2023 года в Архаринском, Зейском, Магдагачинском, Тамбовском, Благовещенском, Ивановском районах, г. Свободном и в г. Благовещенске Управлением проверено 15 скотомогильников.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены нарушения физической защиты мест утилизации биологических отходов, а именно: ворота на территорию скотомогильника были открыты, отсутствовали замки, ограждения, навесы, не был оформлен въезд на территорию, на территории находились останки животных.

В частности, администрация Усть-Ивановского сельсовета имеет на балансе скотомогильник, который содержат с нарушением ветеринарных санитарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, а именно: ворота на территорию скотомогильника открыты, замок отсутствует, на территории находятся останки животного.

Также муниципалитет Черняевского сельсовета нарушает правила утилизации биологических отходов: почти отсутствует ограждение, навес, нет замка на крышке, не оформлен въезд на территорию скотомогильника.

Всем нарушителям объявлено предостережение о недопущении нарушений обязательных требований.

Россельхознадзор напоминает:

• Все объекты скотомогильников, а также ворота запираются. Ключи хранятся у ответственных лиц. Доступ на территорию разрешает представитель ветеринарного хозяйства и надзорной службы.

• После поступления, обработки туш их складывают внутрь ямы и плотно закрывают крышкой. Затем происходит гибель патогенных микроорганизмов, так как процесс разложения даёт температуру около 70 градусов. Однако в скотомогильниках бактерии сибирской язвы выживают.

• Недопустимо проводить выпас животных на санитарном или изолированном участке, даже если это заброшенный скотомогильник.

• Категорически запрещено выносить с территории или использовать гумированный остаток или почву.

• Ответственность за работы на захоронениях, в том числе порядок ликвидации неиспользуемых скотомогильников, возлагается на местную власть и собственников земельных участков.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection