В Астраханской области установлен факт ввода в оборот более 6 тонн рыбной продукции неизвестного происхождения - Меркурий Россельхознадзор

В Астраханской области установлен факт ввода в оборот более 6 тонн рыбной продукции неизвестного происхождения

 Обсудить

asp-news.ru

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в августе 2023 года в рамках анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлены грубые нарушения на площадке ИП Кобахидзе З.Н., осуществляющей свою деятельность по обороту животноводческой продукции на территории Астраханской области.

Мониторинговой группой ведомства, согласно данным системы «Меркурий» выявлено, что на площадке уполномоченным лицом предпринимателя осуществляется оформление производственных сертификатов на живую рыбу. Однако, согласно предоставленным данным Волго-Каспийским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) предприниматель не имеет квот на вылов рыбы. По данным системы «Цербер» вышеуказанная площадка относится к поднадзорной деятельности «рыбоперерабатывающие предприятие».

Управлением Россельхознадзора в рамках анализа системы «Меркурий» установлено, что в текущем году уполномоченным лицом было внесено 6,8 тонн рыбы частиковых пород. Однако по входящим электронным ветеринарным сопроводительным документам (эВСД) живая рыба на площадку предпринимателя не поступала. Кроме того, ветеринарными специалистами на основании внесенных производственных сертификатов продукция (живая рыба) была переработана и отправлена для дальнейшей реализации.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о выпуске в оборот ИП Кобахидзе З.Н. рыбной продукции неизвестного происхождения и с нарушением прослеживаемости.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора регистрация уполномоченного лица приостановлена. В адрес предпринимателя направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению.

Информация о данном факте направлена хозяйствующим субъектам, в адреса которых поступала продукция неизвестного происхождения, а также в Росрыболовство. Проинформированы территориальные Управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которых находятся получатели продукции. Кроме того, соответствующая информация направлена в правоохранительные органы для проведения до следственной проверке по признакам преступления по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и Службу ветеринарии Астраханской области для принятия соответствующих мер реагирования в рамках компетенции.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection