В Европе впервые выявили цирковирус свиней четвертого типа | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

В Европе впервые выявили цирковирус свиней четвертого типа | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

В центральных и юго-западных регионах Испании были зафиксированы случаи заражения диких кабанов и домашних свиней цирковирусом свиней четвертого типа (ЦВС-4). Это первые случаи, зарегистрированные в Европе, сообщает испанский ветеринарный портал animalshealth.es со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Virology Journal.

Цирковирусные инфекции свиней вызываются вирусом рода Circovirus. Всего описано 4 серотипа этого вируса: непатогенный ЦВС-1 и патогенные ЦВС-2, ЦВС-3, ЦВС-4. Последний поражает в основном поросят и был впервые выявлен в 2019 году у домашних свиней в Китае. Позже его также обнаружили в популяции диких кабанов в Китае и домашних свиней в Южной Корее и Таиланде.

Как отмечает издание, до настоящего времени этот вирус не обнаруживался за пределами Азиатского региона. Однако новое исследование, проведенное на базе Университета Эстремадуры, выявило наличие инфекции у 57 из 166 (34,3%) диких кабанов и 9 из 223 (4%) домашних свиней иберийской породы, живущих в центральных и юго-западных районах Испании. При этом у животных, обитающих на востоке и северо-востоке страны и в Италии, вирус обнаружен не был.

По мнению исследователей, полученные данные свидетельствуют о наличии внутривидовой и межвидовой передачи инфекции, при этом потенциальным резервуаром вируса, скорее всего, являются дикие кабаны.

Примечательно, что для цирковируса четвертого типа была установлена самая высокая геномная идентичность цирковирусу норки (66,9%). Также установили, что в отдельных случаях этот вид инфекции может передаваться собакам.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection