В Иркутской области предприятие заплатит штраф в размере 1,3 млн рублей за порчу 18 гектаров земель сельхозназначения - Меркурий Россельхознадзор

В Иркутской области предприятие заплатит штраф в размере 1,3 млн рублей за порчу 18 гектаров земель сельхозназначения

 Обсудить

asp-news.ru

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по согласованию с прокуратурой Иркутской области в мае-июне 2023 года проведена внеплановая выездная проверка предприятия по разработке гравийных карьеров ООО «Гортопсбыт+». Проверялось соблюдение требований земельного законодательства РФ в связи с выявлением индикаторов риска, утвержденных приказом Минсельхоза России от 18.06.2021 № 402.

Государственным инспектором установлен факт разработки карьера по добыче песчано-гравийной смеси на землях сельскохозяйственного назначения в Иркутском районе Приангарья. А также размещения в границах трех участков продуктов и отходов карьерной деятельности, что привело к качественному ухудшению и порче сельхозземель. Снятие и перекрытие плодородной почвы зарегистрировано на площади более 18 гектаров, кроме того на площади 6 кв. м выявлено загрязнение почвы нефтепродуктами. Выводы подтверждены исследованием образцов грунта в испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Управлением Россельхознадзора предприятию выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства, разработке проекта рекультивации и проведении восстановительных работ в соответствии с проектом.

Возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 8.6, ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. По результатам рассмотрения 10 августа текущего года юридическое лицо и должностное лицо ООО «Гортопсбыт+» привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов на сумму 1 млн 290 тысяч рублей.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection