В Калининградской области проводится мониторинг посадок картофеля - Меркурий Россельхознадзор

В Калининградской области проводится мониторинг посадок картофеля

 Обсудить

asp-news.ru

Ежегодно специалистами отдела фитосанитарного надзора и контроля территориального управления Россельхознадзора по Калининградской области проводится карантинный фитосанитарный мониторинг земельных участков посадок картофеля на комплекс карантинных объектов.

В августе 2023 года должностными лицами ведомства проведены плановые обследования земельных участков посадок картофеля в Озерском, Гвардейском и Гурьевском районах, общей площадью 1370 гектар, на выявление карантинных объектов.

В рамках обследований сотрудниками Россельхознадзора отобрано 832 почвенных образца и направлены в Калининградский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований с целью выявления опасного карантинного вредителя – золотистой картофельной нематоды.

По состоянию на 12 сентября карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде на территории Калининградской области отсутствуют.

Для справки:

Золотистая картофельная нематода – микроскопический червь, который паразитирует на корнях (реже клубнях) картофеля. Симптомами нематоды является отставание кустов картофеля в росте, пожелтение и усыхание листьев, бородатость корневой системы (большое количество придаточных корней). Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют. Проявление симптомов поражения растений золотистой картофельной нематодой и ее вредоносность определяются степенью зараженности почвы.

Картофельная нематода особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30-80%. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина.

Подписывайтесь на наш Telegram

Источник: asp-news.ru

click fraud detection