В Калужской области на площади 116 га снят карантин по повилике полевой - Меркурий Россельхознадзор

В Калужской области на площади 116 га снят карантин по повилике полевой

 Обсудить

asp-news.ru

Еще в 2016 году по результатам обследования земельных участков, расположенных вблизи деревни Хотенки Козельского района Калужской области, специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям выявили очаг повилики полевой (Cuscuta campestris Juncker).

В этой связи Управлением Россельхознадзор был наложен карантин на общей площади 116, 1 га (с учетом буферной зоны).

Также была разработана и утверждена программа локализации и ликвидации очага данного карантинного объекта. В ней были определены обязательные для исполнения мероприятия, направленные на ликвидацию карантинного сорняка, сроки их проведения и исполнители.

Выполнение данных мероприятий контролировалась надзорным органом в рамках ежегодных контрольных обследований.

В текущем году фитосанитарные инспекторы службы установили, что хозяйствующим субъектом была проведена достаточная работа по ликвидации карантинного сорняка. В частности, повилика полевая не была зарегистрирована в установленной карантинной фитосанитарной зоне в течение последних лет, поскольку силами собственника участка проводились регулярные скашивания с уничтожением растительных остатков, а также возделывание непоражаемых сорняком сельскохозяйственных культур.

В конечном итоге данные мероприятия привели к исчезновению повилики.

В результате Управлением Россельхознадзора было принято решение об упразднении карантинной фитосанитарной зоны по повилике полевой на площади 116, 1 га.

Напоминаем:

Повилики рода Cuscuta — стеблевые паразиты, которые не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиком многих вирусов и содержат алкалоиды, которые могут являются причиной отравления животных при поедании ими засоренного повиликами сена.

К мерам борьбы с повиликой можно отнести проведение низкого скашивания очагов повилики, с последующим сжиганием скошенной массы, обработку очагов гербицидами сплошного действия из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, очистку пахотного горизонта путем заделки семян повилики на большую глубину, высев на зараженных полях, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой культур и ряд других.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection