В Нижегородской области с помощью искусственного интеллекта выявлено более 40 нарушений при оформлении ВСД - Меркурий Россельхознадзор

В Нижегородской области с помощью искусственного интеллекта выявлено более 40 нарушений при оформлении ВСД

 Обсудить

asp-news.ru

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл отмечает возросшее количество нарушений, связанных с неверным указанием целей при оформлении транспортных электронных ветеринарных сопроводительных документов в программе ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий», допущенных государственными ветеринарными врачами и уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов.

В июле 2023 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора в ходе анализа нарушений, установленных искусственным интеллектом ФГИС ВетИС, подтверждено 45 подобных нарушений.

Согласно действующему ветеринарному законодательству, при внесении данных о продукции в эВСД необходимо указывать цель ее направления или использования.

Например, на предприятии АО «Русская рыбная компания» государственным ветеринарным врачом оформлен эВСД на замороженную радужную форель с целью отправки в корм декоративным грызунам и птице. Далее данная продукция была оформлена и направлена в адрес рыбоперерабатывающего предприятия ИП Борисов В.Н, который осуществляет деятельность по производству и переработке подконтрольной продукции.

Таким образом, цель, указанная в ветеринарном сопроводительном документе, не соответствует виду деятельности предприятия-получателя продукции.

Кроме этого, на предприятии ООО ПП «Дивеевское» государственным ветеринарным врачом  оформлен эВСД на столовое яйцо с целью отправки в госрезерв для длительного хранения, однако продукция проследовала на площадку ИП Карпушина М.П., видом деятельности которой является реализация подконтрольной продукции.

Управление Россельхознадзора особо подчеркивает недопустимость внесения в информационную систему заведомо ложных данных – цель использования реализуемого продукта должна соответствовать категории продукции и виду осуществляемой деятельности хозяйствующего субъекта-получателя.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection