В Омской области в системе «Хорриот» зарегистрировано более 70 тысяч голов сельскохозяйственных животных - Меркурий Россельхознадзор

В Омской области в системе «Хорриот» зарегистрировано более 70 тысяч голов сельскохозяйственных животных

 Обсудить

asp-news.ru

С 1 марта 2024 года вводится обязательное маркирование животных, что станет важным звеном в прослеживаемости продукции животноводства.

Идентификация животного (группы животных) проводится путем присвоения уникального идентификационного номера в электронной системе «Хорриот» (компонент ФГИС «ВетИС»).

Номер предназначен для однозначного отождествления животного в течение всей его жизни. Это своего рода карточка животного, в которой будет содержаться основная информация: описание средства маркирования, биологический вид, порода, пол, дата рождения, цель и место содержания, данные о владельце, данные о родителях животного, о его племенной ценности.

В Омской области по состоянию на 17 августа 2023 года в системе зарегистрировано 77758 голов животных и внесена 621 запись о группах животных.

Идентификация позволит контролировать весь жизненный цикл продуктивного животного: от рождения до убоя, а также все ветеринарные мероприятия, происходящие с ним.

Для справки. Учет животных осуществляется безвозмездно специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Свиньи, овцы, козы, куры, индейки и утки, а также пчелы подлежат групповому маркированию и учету. Домашних животных маркировать не требуется, однако учету будут подлежать животные, поступившие в приюты, а также используемые в культурно-зрелищных целях.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection