В Оренбургской области пресечен незаконный ввоз инсектицида «Тайфун» из Казахстана - Меркурий Россельхознадзор

В Оренбургской области пресечен незаконный ввоз инсектицида «Тайфун» из Казахстана

 Обсудить

asp-news.ru

23 августа 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с Пограничным управлением ФСБ России на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, в пункте пропуска «Сагарчин», пресечена попытка незаконного ввоза пестицида из Казахстана.

В ходе досмотра был установлен факт ввоза на территорию Российской Федерации автомобильным транспортным средством пестицида, а именно инсектицида «Тайфун», действующее вещество – имидаклоприд 10% С.П., в количестве 11 коробок по 800 пакетиков для разового применения по 10 грамм в каждой.

На препарат отсутствовали сопроводительные документы (сертификат соответствия, свидетельство о государственной регистрации пестицида или агрохимиката, декларация соответствия).

Данный пестицид не зарегистрирован в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, также автомобиль, на котором перевозился данный пестицид, не был предназначен для дорожной перевозки опасных грузов.

Тем самым были нарушены требования ФЗ от 19.07.1997 № 109–ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В результате нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 8.3 КоАП РФ. Ввоз пестицидов запрещен. Препарат вернули в страну отправителя.

С начала 2023 года Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области предотвращено 12 фактов незаконного ввоза на территорию Российской Федерации 58 партий пестицидов и агрохимикатов из Киргизии и Казахстана, общим объемом 2895 литров и 13,6 тонн.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection