В Оренбургской области упразднена карантинная фитосанитарная зона по вредителям леса - Меркурий Россельхознадзор

В Оренбургской области упразднена карантинная фитосанитарная зона по вредителям леса

 Обсудить

asp-news.ru

В сентябре 2023 года Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области принято решение об упразднении карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима по малому чёрному еловому усачу (Monochamus sutor L.) на площади 7945 га на территории лесного массива ГКУ «Грачевское лесничество».

Карантинная фитосанитарная зона в ГКУ «Грачевское лесничество» была установлена в 2008 году по результатам карантинных фитосанитарных обследований. Управлением Россельхознадзора был разработан план мероприятий по борьбе с карантинным объектом, локализации и ликвидации очагов малого чёрного елового усача, в соответствии с которыми ежегодно проводился комплекс мероприятий, в том числе регулярный контроль и осмотр с выездом на место, отбор и исследование проб.

Решение об упразднении карантинной фитосанитарной зоны принято по результатам карантинного фитосанитарного обследования, проведенного должностными лицами Управления Россельхознадзора в рамках утвержденного мониторинга. Критерием установления факта ликвидации популяции явилось отсутствие живых особей малого чёрного елового усача в карантинной фитосанитарной зоне, что подтверждено результатами лабораторных исследований Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

На территории Оренбургской области площадь, зараженная вредителями леса, уменьшилась почти на 5% и составляет 166,74 тыс. га, в том числе три карантинные фитосанитарные зоны по большому черному еловому усачу на площади 83,37 тыс. га и три по малому черному еловому усачу на площади 83,37 тыс. га.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection