В Приамурье предотвращён ввоз импортного картофеля с вирусным заболеванием - Меркурий Россельхознадзор

В Приамурье предотвращён ввоз импортного картофеля с вирусным заболеванием

 Обсудить

asp-news.ru

Во второй декаде августа 2023 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) на государственной границе РФ и транспорте в СВХ АО «Благовещенск» в партии картофеля, поступившего из Китая, обнаружен карантинный объект — вироид веретеновидности клубней картофеля.

Общий объем партии составил порядка 21 т.

Факт обнаружения подтвержден результатами вирусологических исследований, проведенных специалистами ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора».

Согласно фитосанитарным требованиям, предъявляемым к картофелю, при  ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического Союза  и перемещении по ней, данный овощ должен быть свободен от этого вида карантинного объекта.

Таким образом, инспекторами Управления выпуск продукции на территорию РФ был запрещен. Собственнику предложено обеззаразить, уничтожить либо осуществить возврат.

Напоминаем, что вирус не несет опасность для жизни и здоровья человека, однако основная его вредоносность  состоит в потере урожая картофеля на 30-90% в зависимости от его сорта и штамма патогена.                                                             

Стоит отметить, что с начала 2023 года  это первый случай обнаружения вируса вироида в Амурской области.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection