В приоритете должны быть российские товары — Минпромторг

В приоритете должны быть российские товары — Минпромторг

 Обсудить

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил, что обязательная доля отечественных товаров в магазинах и на торговых онлайн-площадках должна быть значительной, но при соблюдении ряда условий, включая достаточное производство этих товаров.

Условия эксперт также озвучил: «Мы считаем, что нужно установить значительную долю, но не говорим о том, что это будет применено сразу для всех товаров. Прежде должны быть исполнены несколько условий. Первое, у нас в стране должно быть достаточное производство той или иной продукции, чтобы мы могли удовлетворить все запросы наших потребителей, чтобы имелось как минимум несколько отечественных производителей по каждой категории товара и была конкуренция. <…> Посмотрим, как механизм заработает, и продолжим анализировать, насколько у нас развито производство по тем или иным направлениям и можно ли расширять «российскую полку» дальше», — сказал он.

На сегодняшний день успешно представлены местного производства: бытовая химия, косметика и другие позиции. Что касается пищевой отрасли, то здесь и вовсе показатели радуют. Около 90% на полках в магазинах товары российского производства! Это колоссальный результат. Более того сами покупатели сместили свой фокус с импорта на отечественное. Также ритейл задействовал производство СТМ (собственные торговые марки). В совокупности сегодня картина в магазинах лучше, чем несколько лет назад. Но полностью от импорта отказываться пока никто не собирается, так как покупатель должен осознанно делать свой выбор при покупке.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

click fraud detection