В Республике Бурятия приостановлены декларации на 360 тонн зерна и крупную партию гороха - Меркурий Россельхознадзор

В Республике Бурятия приостановлены декларации на 360 тонн зерна и крупную партию гороха

 Обсудить

asp-news.ru

В результате мониторинга открытых данных, размещенных на сайте Росаккредитации, в августе 2023 государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявлены 2 нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».

В декларации о соответствии на зерно овса на кормовые цели урожая 2021 года, масса партии 360 тонн, заявителем которой является сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Искра», установлены следующие нарушения. В ходе измерений показателя токсинов указаны не соответствующие законодательству единицы измерений, в протоколе испытаний не указан норматив по ГМО. Проба представлена в количестве (0,345 кг) значительно ниже установленного ГОСТ (2 кг).

Декларация о соответствии на зерно гороха урожая 2022 года, масса партии 1868 тонн, заявителем которой является ООО «Агросфера», задекларирована с нарушением обязательных требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Установлено проведение исследований по методам, не входящим в перечень стандартов, необходимых для применения и исполнения требований ТР ТС 015/2011 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции – испытания на показатели: гексахлорциклогексан, 2,4 Д-кислота, ее соли и эфиры, ДДТ и его метаболиты.

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия хозяйствующим субъектам объявлено два предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна. Надзорным ведомством выданы решения о приостановлении действия деклараций о соответствии.

С начала 2023 года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия на территории республики прекращено и приостановлено действие 32 деклараций о соответствии. Информация об этом внесена в Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection