В России выявили вторую за год вспышку нодулярного дерматита КРС | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

В России выявили вторую за год вспышку нодулярного дерматита КРС | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Глава Республики Хакасии Валентин Коновалов 11 октября подписал постановление о введении ЧС муниципального уровня реагирования в границах села Боград и 30-километровой зоны вокруг него в связи с выявлением у КРС очага нодулярного дерматита. Введен карантин, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания.  

Ранее, осенью этого года, вирус нодулярного дерматита был обнаружен у КРС в Благовещенском районе Амурской области.

«Это вирусное заболевание рогатого скота входит в перечень тех, ущерб от которых подлежит страхованию на условиях господдержки», – напомнил президент НСА Корней Биждов.

Эксперты уточняют, что нодулярный дерматит – опасное инфекционное заболевание, которым болеет как крупный, так и мелкий рогатый скот (МРС). Болезнь безопасна для человека, но падеж животных при поражении этим вирусом может достигать 95%. «Вакцинация проводится, но накопленного опыта ее применения мало в силу объективных причин. Это относительно новая для животноводства болезнь скота, которая ранее считалась экзотической. В России она впервые появилась в 2015 году, ветеринарные правила в отношении нодулярного дерматита КРС ужесточили с 2022 года», – прокомментировал глава НСА.

По его словам, можно выделить несколько макроареалов, где эта болезнь эпизодически наблюдается в последние 5 лет. «Это прежде всего Дальний Восток, где очаги были отмечены в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, а также близкие к южной границе Сибири регионы – Забайкальский край, Бурятия, Республика Тыва, теперь и Хакасия. Кроме того, разовые случаи выявления данного вируса наблюдались в последние 5 лет в ряде субъектов Сибири, Урала и Поволжья – Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Челябинской и Саратовской областях, республиках Башкирия, Удмуртия, Татарстан. Характер распространения инфекции – сложный для прогнозирования, и поэтому НСА настоятельно рекомендует животноводам, специализирующимся на разведении КРС, а также овец и коз, обратить внимание на возможность страхования поголовья», – говорит Корней Биждов.

По данным НСА, в Республике Хакасии в настоящее время застраховано с господдержкой 3,4 тыс. голов сельхозживотных, из них 3,2 тыс. – МРС, остальные – лошади. КРС в регионе не застрахован.

Справка «ВиЖ»

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) – вирусное заболевание КРС, характеризующееся поражениями кожи и лимфатической системы, глаз, слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, лихорадкой. Болезнь наносит значительный экономический ущерб для отрасли из-за массового падежа скота. У переболевших животных наблюдается истощение, снижение удоев, повреждение шкур и нарушение репродуктивной функции. Возможно также бессимптомное течение заболевания, приводящее к неожиданной гибели животного. Не является зоонозом и не представляет опасности для человека.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection