В России 31 декабря 2024 года заработает система прослеживаемости фармсубстанций - Меркурий Россельхознадзор

В России 31 декабря 2024 года заработает система прослеживаемости фармсубстанций

 Обсудить


Как сообщил директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрий Галкин, срок введения системы в эксплуатацию будет синхронизирован с запуском механизма “второй лишний”

Система прослеживаемости происхождения фармацевтических субстанций заработает в России 31 декабря 2024 года, срок введения системы в эксплуатацию будет синхронизирован с запуском механизма “второй лишний”. Об этом сообщил директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Дмитрий Галкин в ходе форума “Биотехмед”.

“Указанный в стратегии сентябрь 2024 года, но не ранее – ввод в эксплуатацию системы. Сейчас несколько обновленный срок. …> Ориентировочный текущий срок введения в промышленную эксплуатацию системы – это 31 декабря 2024 года. И с 1 января 2025 года мы предполагаем, что такая преференция могла бы вступить в силу”, – сказал он.

Генеральный директор Центра развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки “Честный знак”) Дмитрий Алхазов в ходе сессии отметил, что после реализации изменений на рынке ожидается рост отечественного производства интермедиатов, необходимых для создания активных фармацевтических субстанций. По его словам, система прослеживаемости фармсубстанций разрабатывается с учетом риск-ориентированного подхода.

“Если в какой-то момент времени те или иные показатели участника оборота начинают отклоняться от нормы, система это подсвечивает для того, чтобы контрольные органы могли обратить на это внимание и внепланово осуществить проверку. Это касается не только количественных остатков, это касается странных двойных выбытий на кассах, это касается отрицательных остатков в тех секторах, где мы ведем объемно-сортовой учет”, – объяснил он.

Ранее замглавы Минпромторга РФ Екатерина Приезжева сообщила, что система прослеживаемости происхождения фармацевтических субстанций заработает в России не раньше 1 сентября 2024 года, этот срок согласован с отраслью.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection