В США выводят кукурузу с высоким содержанием метионина для кормления кур | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

В США выводят кукурузу с высоким содержанием метионина для кормления кур | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Метионин является одной из двух незаменимых аминокислот, содержащих серу. Он участвует в запуске синтеза белка и является важным компонентом многих тканей в организме птицы, включая кости, мышцы, связки, органы, кожу и перья. Он также участвует в работе важнейших систем организма, включая пищеварительную и иммунную систему. В связи с этим его присутствие в рационе кур считается обязательным.

В США действуют ограничения, разрешающие использовать 2 фунта (около 900 граммов) синтетического метионина на тонну корма для кур и 3 фунта (около 1,3 кг) на тонну корма для индеек, уток и других видов домашней птицы. При этом содержание данной аминокислоты в кормах из кукурузы ограничено, отмечают специалисты.

Для решения этой проблемы исследователи из ARS пытаются объединить две технологии селекции растений (удвоенной гаплоидной индукции и рекуррентного отбора) для создания гибридов кукурузы, обогащенных метионином. В ходе эксперимента ученым удалось вывести 16 инбредных линий кукурузы, уровень метионина в которых был равен его концентрации в гибриде B101или превышал ее. Гибрид B101 в естественном виде содержит высокий уровень аминокислоты и потому был принят за эталон в рамках исследования. По словам ученых, в B101 обычно содержится около 0,29 грамма метионина на 100 граммов зерна, а лучшие из полученных линий содержат около 0,37 грамма на 100 грамм.

Кроме того, было отмечено наличие у этих гибридов значительного разнообразия различных полезных признаков, таких как высота растений, дата цветения, устойчивость к болезням и цвет зерен.

Следующим шагом ученые намерены протестировать эти линии в разных средах, чтобы оценить устойчивость достигнутого результата и потенциальную урожайность выведенных линий. Их конечной целью является разработка кукурузы, которая сможет обеспечить полноценный рацион для кур без каких-либо добавок. Отчет о текущих достижениях был опубликован в журнале Crop Science.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection