В сыре челябинского производителя обнаружены растительные масла - Меркурий Россельхознадзор

В сыре челябинского производителя обнаружены растительные масла

 Обсудить

asp-news.ru

Государственные инспекторы отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в августе и сентябре 2023 года принимают активное участие в рейдах Межрегионального общественного движения «Народный Контроль», во время которого в магазинах крупных торговых сетей «Доброцен», «Маяк», «Чижик», «Светофор», расположенных в городе Челябинске, отбираются пробы пищевых яиц, молочной и мясной продукции (сыра, творога, молока, масла сливочного, мясных полуфабрикатов, колбас) челябинских производителей.

Все пробы отправляются в Челябинский филиал подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ», где в настоящее время проводятся лабораторные исследования. Об их результатах Управление Россельхознадзора обязательно проинформирует. Но уже можно сказать, что некоторая продукция не соответствует по качеству.

Так, к примеру, в магазине торговой сети «Светофор» (город Челябинск, улица Кирова) была отобрана проба сыра «Гауда» 45% производства ООО «Златоустовский молочный завод» (Челябинская область, город Златоуст).

В пробе обнаружено наличие растительных масел и жиров на растительной основе (β-ситостерины). Их содержание не было указано на маркировке пищевой продукции, значит производитель ввел в заблуждение потребителей и выпустил фальсифицированную продукцию.

Своими действиями производитель нарушил требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевой продукции», в котором запрещается обращение пищевых продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость.

На основании этого Управление Россельхознадзора вынесло решение: прекратить с 8 сентября у данного производителя действие декларации о соответствии ЕАЭС на сыры фасованные, в том числе в нарезке (кусок, брусок, ломтики, для канапе), измельченные, тертые, с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 30%,35%,40%,45%,50%: «Голландский новый», «Голландский», «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Пошехонский», «Пошехонский ИТ», «Сливочный», «Костромской», «Российский», «Легкий», «Чеддер», «Мраморный», «Монарх», «Сметанковый».

Соответствующие изменения уже внесены на сайт Федеральной службы Росаккредитации.

Производителю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

О ситуации проинформировано министерство сельского хозяйства Челябинской области.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection