В ФГБУ «ВГНКИ» проводят исследования вирусных патогенов у диких животных - Меркурий Россельхознадзор

В ФГБУ «ВГНКИ» проводят исследования вирусных патогенов у диких животных

 Обсудить

asp-news.ru

Специалисты отдела генодиагностики инфекционных болезней животных Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») продолжают изучение распространенности вирусных патогенов у диких жвачных парнокопытных животных в рамках гранта № 22-26-00093 Российского научного фонда (РНФ).

На настоящий момент проведены исследования биологического материала более чем от 150 лосей, косуль и оленей, являвшихся объектами любительской охоты или содержащихся на фермах на территории Московской области.

В результате проведенных исследований в нескольких образцах от лосей и косуль выявляли генетический материал вирусов герпеса крупного рогатого скота (КРС) 1-го и 5-го типов, вируса диареи КРС и ротавирусов группы А.

Кроме того, в материале от лосей и косуль был обнаружен новый аденовирус, вероятно, вызывающий легкое течение респираторной инфекции у жвачных парнокопытных. Филогенетический анализ участка генома вируса показал его родство с аденовирусом КРС 3-го типа, аденовирусом белохвостого оленя Deer mastadenovirus B и аденовирусом северного оленя Reindeer adenovirus 1. В текущий период проводится изучение культуральных свойств вируса.

Полученный фрагмент генома нового аденовируса был направлен в Международную базу данных нуклеотидных последовательностей (GenBank Sequence ID: ON936732.1), чтобы информация о последовательности была доступна для других ученых.

В ходе исследований, специалистами ФГБУ «ВГНКИ» у животных было исключено присутствие вируса SARS-CоV-2, вируса респираторно-синцитиальной инфекции КРС, альфагерпесвирусов оленей, кобувирусов и вируса гепатита Е.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection