Пресечена деятельность фантомной площадки

В Хабаровском крае пресечена деятельность фантомной площадки по хранению и реализации молочной продукции

 Обсудить

asp-news.ru

В августе 2023 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлена деятельность фантомной площадки ООО «Адетт», зарегистрированной в Хабаровске.

По данным системы «Меркурий», на производственной площадке ООО «Адетт» осуществляется деятельность по хранению и реализации молочной продукции. Так, из ООО «ВИТА МАКС» (Московская область) в адрес ООО «Адетт» поступило  3000 кг сухого молока сорта «Стандарт» с массовой долей жира 26,0%. Производитель данной продукции ОАО «БЕЛЛАКТ» (Республика Беларусь).

В ходе анализа ФГИС «Меркурий» специалистом мониторинговой группы было установлено, что уполномоченным лицом ООО «Адетт» актом инвентаризации неправомерно увеличен объем входной продукции на 1000 кг.  В результате чего общий вес поступившего сухого молока составил 4000 кг.

Далее ООО «Адетт» реализовало сухое молоко в адрес ООО «Сделано на ДВ» (Хабаровск). Затем 90 кг этого молока вновь было направлено в адрес ООО «Адетт», где его вес через акты инвентаризации был неправомерно увеличен еще раз: с 90 кг до 10192 кг. Таким образом, ООО «Адетт» в незаконный оборот введено 11192 кг продукции без подтверждения ее происхождения и безопасности в ветеринарном отношении.

С целью установления фактической деятельности данной организации, сотрудники территориального управления 1 августа 2023 года провели выездное обследование, в результате которого выяснили, что деятельность по хранению, переработке и реализации пищевой продукции ООО «Адетт» по указанному адресу не осуществляет. Данная площадка Управлением Россельхознадзора признана фантомной, исключена из реестра ФГИС “Цербер”. Регистрация уполномоченного лица ООО «Адетт» аннулирована.

В адреса получателей продукции (ООО «Сделано на ДВ» и ООО «ДВ Невада») направлена информация о необходимости ее изъятия из оборота, помещения на изолированное хранение и предоставления сведений, подтверждающих ее качество и безопасность. В настоящее время остатки нереализованного сухого молока ООО «Адетт» помещены на изолированное хранение, отобраны пробы данной продукции и направлены для лабораторного исследования.

Информация о выявленных нарушениях направлена в адрес Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края, комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства Хабаровского края, а также УМВД России по Хабаровскому краю для принятия мер согласно полномочиям.

Всего с начала года Управлением Россельхознадзора на территории Хабаровского края пресечена деятельность 16 фантомных площадок.

Источник: asp-news.ru

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

Для справки: Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

click fraud detection